※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バビ
家族・旦那

旦那さんが出産に立ち会う予定ですが、出産動画を見て不安を感じています。実際に見たときの影響が心配です。

旦那さんには出産を立ち会ってもらいましたか?
来てもらう予定ですが、SNSで出産動画を見て予習をしては「グロいな…」と気が引けているようです。
気持ちは分からなくもないんですが、
それで実際見て私自身に対して見え方を変えられてしまうのであれば来てほしくないのが本音です…
私が来てくれと頼んだわけではなく主人自らの希望で立ち会い予定です。

コメント

はじめてのママリ

分娩最中みられたくないなら廊下で待機して、出そうなときだけなかによんでもらうスタイルにされたらいかがです?
我が子に対してはさすがにぐろい、は使わないと思いますよ!

• バビ

バビ

それがいいかもしれませんね!
    赤ちゃんに対してではなく、母体側に対してグロいと言っているんですよね…
    出産に対して全面的にサポートしてくれるので感謝していますが
    改めて出産がどのように行われるか知ってつい本音が出たんだと思います、、

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母体側に、なんですね
    うちは血とかダメな人でしたが事前に伝えて、それこそぐろいものは見ずに配慮してくれたので要相談かもです
    ただ奥さんがどういう出産するタイプか誰もわからないけど、雄叫びあげるような発狂系の分娩だったら今後の見方変わるかもですしその際は呼ばない、とか事前ルールあるといいかもです!

• 18時間前
  • バビ

バビ

わかっていても女性の体の凄さに男性が敵わないという意味でグロいと言ったと湾曲して解釈しておきます…笑
    そうですね、私がとんでもない雄叫びあげたら逆の立場だとドン引きしてそうなのでそこら辺は助産師さんや旦那本人に相談してみます!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私は見てほしくない部分もあるな〜と思って、バースプランで相談しました!
頭側に椅子を用意してもらって、角度的に見えない位置で立ち会いしてもらいましたよ🙋‍♀️

• バビ

バビ

ありがとうございます!
    ちょうど次の検診でバースプランの話をする予定でしたので産院に話してみます!角度の指定もできるんですね✨

• 18時間前
ゆずなつ

うちは、1人目は立ち会ってもらいへその緒を旦那に切ってもらいました!
2人目は帝王切開だったのとコロナ禍で産院に立ち入ることも出来ませんでした😅

• バビ

バビ

へその緒切るのはママパパどちらにとってもなかなかない経験ですよね!
    旦那さんにとって素敵な経験ですね✨
    いろんな出産時のエピソードが聞けてありがたいです♪

• 15時間前
ママリ

上の子の時、陣痛中〜出産まで全て立ち会いました!
他の回答もあるように、頭側に立ってもらいお股は見えない位置にいてもらいました😌
我が家の場合は私が苦しんでいるところも含めて全て見せる!それを受け入れられない男ならそれまでの男だ!と思っていたので立ち会ってもらってよかったと思ってます😊(夫も産まれた時大号泣で、頑張ったね!ありがとう!と言ってもらえました)
出産って正直自分のひどい部分をさらけ出しますが、とっても感動的な瞬間でもあるので旦那さんと話し合っていい解決策がでるといいですね☺️

• バビ

バビ

母は強しですね!
    ちょっと複雑でバツイチ同士の結婚で旦那側には元奥さん側に子どもがいるので
    過去と重ねるようであれば私と子供に失礼だろってことでそこもモヤモヤしていました💭
    陣痛から支えてくれてたら旦那に対しても安心や信頼が深くなりそうですね☺️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、立ち会ってもらいました。

といっても、最初からではなく仕事終わりに間に合った感じですけど(笑)

グロい…うーん、でも、患部を見つめるわけじゃないですし…
うちの産院は、いきむときに旦那が背中を支えるよう指導がありました。
患部は見えないです。

旦那が生まれたて赤ちゃんをどこまで見れたかは分かりませんが、、、

でも泣いて喜んでくれました(*^^*)

• バビ

バビ

きっと私が出産する産院も患部側は見せないと思いますが
    やっぱりポロッと言った何気ない一言でも母子共に命懸けなのになーって悲しくなってしまいました💦
    きっと生まれたら生まれたで泣いて喜ぶと思いますがパースプランを念入りに考えてみます!

• 18時間前
みにゅ

私の夫も立ち会いを希望していますが
鼻血見ただけでも驚愕してしまう夫なので
まじで耐えられるのか?と心配してます。
出産レポを夫が見てた時に便が出てしまう事もあるのを見て「汚〜」と言っていたので私的には居てほしくないなと思いつつ
実際産んでる現場では言うはずないかと信じてます!
私が出産する産院は9-17時であれば立ち会いできるとの事なので見れない場合もあるしとりあえずなるがままにしようと思ってます!

• バビ

バビ

血が苦手な旦那さんなのですね💦
    立ち会い時間も決まってるんですか!山陰によって色々違いますね😳
    私も同じ気持ちで頑張りたいと思います!!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

立ち会ってもらいましたよー!でも私は血が本当に無理なので、逆の立場なら正直絶対嫌ですね🤣でも夫はそういうの平気!そばで支えたい!というタイプなのでお願いしました!といっても無痛分娩なので痛くないので支えるも何もって感じでしたが、いてくれた安心感はありましたよ❣️

• バビ

バビ

素敵な旦那さんですね🎵
    私も注射で抜かれる自分の血で失神するくらいなので自分が旦那の立場ならどうしてたかなって考えます笑
    立ち会わせてみて命の誕生の素晴らしさを感じさせます笑

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちは命懸けなんだから、産後はよろしく頼むよ!というのを分かってもらうためにも、立ち会いは大事かと思います👍

• 15時間前
  • バビ

バビ

ありがとうございます!
    モヤモヤしてましたが大変さを知ってもらう大切な機会ですもんね!
    まずは自分と赤ちゃんを第一に考えながら夫にも向き合ってもらいます✨

• 14時間前