※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
お金・保険

親戚の家をもらって住む場合の贈与税について知りたいです。また、贈与税を現金で支払う際にローンのようにできるか教えてください。

親戚の家ももらって、そのまま住む場合って、贈与税?みたいなのはどうなるのですか?また、贈与税を現金で払う場合ってローンみたいにできるのでしょうか。。アホな質問すみません😓

コメント

のん

贈与税は現金一括しか認められていませんが、収めればいいのでその現金をフリーローンなどで用意するのは自由です。

固定資産台帳などで、一般的な取引価格を調べて、その金額を贈与されたものとして計算します!

• みこ

みこ

なるほど!!贈与税は現金一括で払うとして、その現金を自分でどこかでローンを組んで用意するということが可能なのですね!!
    そして、、そのように金額を算出するのですね🙄いろんなものに税金がかかって白目剥きそうですww
    回答ありがとうございました😊

• 19時間前
  • のん

のん

売買契約書や登記変更を個人でやるのは難しいので、不動産屋を通せばアドバイスもらえますよ。

• 18時間前
ママリ

親戚から買うとトラブルがあるので、
ちゃんと間に入っていただいて売買契約書など作成した方がいいですよ。
登記変更もありますものね。

はじめてのママリ🔰

名義変更を法務局でして、住む場合は税金が80%カットされます。

住まないと持ち主が100%支払う事になります。