コメント

はじめてのママリ🔰
明石市内でいう富豪層?みたいな感じですかねイメージは🤔治安がいい、校区もいい(市内では賢い)的な感じだと思います!大きなイオンとビブレがあるので買い物などは便利、駅からも直結なので子ども連れても不便さはそこまでなので人気も高いのかなーと思います!電車通勤の方や電車をよく利用されるのであれば、特に人気なのかもしれません☺️
車をお持ちであれば明石市内どこでも大丈夫な気はしますが、なにを重きにおくのかによるかなと思います🤔

ふふ
>大久保はなぜそんなに人気なのでしょうか🤔
→ざっくり言うと消去法だと思います。
私は関東出身で大久保の戸建てに住んでます。わが家の最大の理由は、主人の勤務地が大久保だからですが、土地やマンションも複数見た結果大久保に住むことにしました。
西明石駅周辺は戸建ての土地がほぼない、戸建てエリアのみ道が狭いなどの理由で辞めました。
大久保よりも姫路方面は、駅前がぱっとしないのと街並みがうーん😓と思いました。習い事も明石駅~大久保駅の方が多い気がします。
大久保はため池などの土地を宅地に変えて、大規模新興住宅地としているエリアが多いので、地元出身じゃない人もとけ込めそうだなと思います。大久保に住んでいると、カナート西神戸転近くから高速道路にも渋滞無くすぐ乗れるので、車のレジャーもはかどりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大久保はそんなにいいところなんですね。今すごく高くないですか?
予算も限られているのと、友人も大久保駅近くに住む予定らしくてなんか同じ場所に住むってどうなのかなって思っています💦- 4月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんないいイメージなんですね💦
私も電車通勤ですが、運休のときも西明石までで必ず止まってしまうからそれだけは本当に不便だと友人から聞きました💦
人が多すぎて保育園に入れないとか、小児科の予約が取れないとかも聞きますがどうなんでしょう🤔
車は持っていますが、親に来てもらうときも駅近の方が便利なのかなって思います。。
子どもの育つ環境を大事にしたいのですが、どこがおすすめですかね?
はじめてのママリ🔰
明石市内ではそうなのかなという感じです💦電車通勤だと直結でイオンやビブレにいけるので、そこで買い物とかするなら便利、あとは雨天も気にせず屋根があるのでそこだけ便利という感じです💦ほんとに止まると西明石で絶対止まるので電車通勤だけを考えるのであれば西明石までがいいと思います!保育園は大久保に限らずどこも激戦で入れません😓小児科があるところは大久保が多いのと評判のいい先生なので人気で予約取れないだけで、どこでもいいのであれば予約は取れるかなと😖子供の数も多いのでどこも予約取れても待ち時間は発生します💦時期とかにもよりますが、、、初診は予約取れないところが多いのでかなり待ちます😮💨
子供の育つ環境となるとどこになるのかな~?🤔今は魚住、二見エリアも人気になってるみたいですね!大きな公園があったり少し足伸ばせば加古川までもすぐなので無料の遊び場もあるので🤭未就学児~小学生まではいいと思いますが、高校、大学などを通学させることも考えるとやっぱり駅近エリアになるのかなと思ったりします🥺
迷うし悩みますよね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子どもが多いなりの弊害もありますよね💦本当に何がいいのかわからなくなってきます。
二見や魚住の方は治安が、、と聞いたことがあるので少し不安です。。
駅近の方がいいですかね😂駅近となるとかなり高いですよね。💦