※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーりんママ
子育て・グッズ

育児でのヒヤリハットについて、3ヶ月の息子がベットでタオルケットに絡まり苦しそうになった経験を共有し、他の方はどう乗り越えるか気になるとの相談です。

育児でのヒヤリハット💧😱について。

皆さんは日々の育児でのヒヤリハット💧😱はありますか❓
例えば
「…しとけば良かった」
「…危なかった💧」
などです。

私は3ヶ月になる息子がいます。初めての育児にて、毎日がヒヤリハット💧な事があります。
さっきも、ベットでメリーを聴きながら手足をバタバタさせて遊んでいた息子の声が急にモコモコした変な感じになったので、ベットの下で寝ていた私が起き上がって見たら…

息子に掛けたタオルケットがバタバタしていた手に絡みついたみたいで、バタバタしていくうちにどんどん上にいき顔に覆い被さっていました。急いでタオルケットを剥ぎ取りましたが、息子は泣くこともなく苦しそうにしていたわけでもなくキョトンとしていましたが、かなりヒヤヒヤでした😞

かといっても、夜中じゅう起きて見張っているわけにもいかず。

皆さんはヒヤリハット💧があった時はどう乗り越えますか❓

コメント

oMama

してしまった事は取り返しが付かないので、失敗談はとにかく次が無いように気をつけてます😓
油断大敵なので、色々なパターンを想定して😔

それでも気を張りすぎても良く無いので、悪い妄想はしちゃいますが、事が起こらないように出来る限り注意を払うようにしてます😓

ちゃんはな

気付いてよかったですね!

うちは、まだ首が座らない時期にハイローチェアに寝かせていたんですが、まだそれくらいの月齢だし危機感を感じず、ベルトをしていなかったんですが、足をゴソゴソ動かす度に下に下がっていたみたいで、足元から赤ちゃんが落ちてしまいました( ノД`)50cm程の高さだったと思います…
もうヒヤリでもなんでもないですが…

ベルト必須です…本当に学習しました(◞‸◟ㆀ)

加津恵

うちもよくあります!
最近は8ヶ月になりはいはいやつかまり立ちをするので本当に目が離せなくて大変です(´;ω;`)
この前はベッドから落ちたりとか犬のうんち触っちゃったとかやること1つ1つがひやひやですがもう見守るしかないと思ってます(´・ω・`)
病院でも赤ちゃんは意外と強いから多少頭を打っても元気なら問題ないし多少のことがあっても大丈夫なように赤ちゃんは出来てると言われました( ̄▽ ̄;)
タオルケットはうちとよく顔に被るのでうちはベビーベッドの柵のところに洗濯バサミをつけて動かないように寝る時だけとめるようにしてます!
大変ですがお互い頑張りましょー!

ヒナまま☆

大丈夫だろうと思うのが一番危ないですよね(^^;;
旅行先でのベットで、転落しました(^^;;

化粧してる間、寝返りもしたことないのでベットの中心に置いていたらゴン!って聞こえ、見たら
後頭部から落ちてました>_<

ヒヤリどころか、
血の気が引きました>_<

だから、それ以来、
超がつくくらいに、先読みして行動してます!

こうなる可能性がある!というときは必ず回避します(^^)

✩らむ✩

私も一人目育児中は.ヒヤリ😨とした事が何度もありました。1回して気をつけよう!と思っていてもこっちが予想だにしない事をしたり..∑(´゚ω゚`;)例えば.寝返りもした事のない娘が突然ドンっ💥とゆう音と共に落ちていたり..。扉を開けた事が無いのにいつの間にか開けていて階段から落ちたり。その度に自分を責めパニックでした(´・ω・`)小さい穴に指を入れて抜けなくなったり(抜けましたが)その瞬間は血の気が引きます(•́_•̩̥̀)いくら先読みをしても見ていても、え!?これする!?このタイミングで!?なんてことは未だにしょっちゅうあります(´;ω;`)

昼寝してたら私の寝相がわるすぎて、息子の顔の真横に私の足がきてたときは焦りました(´ㅂ`;)

MAMA♡

大理石の上に二回落ちましたよ。

azusa

わたしもぶーりんママさんと一緒で、タオルが顔にかかっていました😖
大泣きされたので気づきましたが、あともう少し遅かったら、気づかなかったら…と思うとゾッとします。
しかもそれが3時間前に起きたので今も心臓がバクバクしています(´;ω;)

ほんと気をつけないとですよね😰💧

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。
そうですね、大変ですが毎日色々なパターンを想定して育児をしていきたいと思います。

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。私もよくバウンサーを利用するんですが、まさか大丈夫だろうとベルトはしてませんでした。
やはり油断大敵ですね。でも赤ちゃんお怪我がなくて良かったですね。
お互い赤ちゃんを見ながら家事をするのは大変ですが、頑張りましょう😃

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。うちも猫がいるんですが、ハイハイ期になったら猫トイレ対策をしようかと考えています。確かに病院の言う通り赤ちゃんは丈夫に出来ているかもしれませんが、私達素人から見れば心配ですよね😞💧
赤ちゃんの身体ってグニャグニャ柔らかいから、いつもヒヤヒヤしながら抱っこしています。
タオルケットに洗濯バサミは👍ですね。うちもやってみます😃

ぶーりんママ

私も先日、宿泊先のベットで寝かせていました。まだ寝返りしないから大丈夫かなぁ〜と。しかし、寝返りはしないけど、足で蹴飛ばしながら回転していました😱あのままにしていたら…と思うとヒヤリ💧です。
赤ちゃんの行動って謎だらけですよね😞

ぶーりんママ

あちこち歩き回るお子さんと赤ちゃんのお世話大変ですよね💦
毎日👶と接している私達でも、予想出来ないことをするのが👶ですよね😞💧
うちはまだ寝返りしていませんが、足で蹴飛ばしながら回転して布団から落ちそうになるので、グッスリ寝ていても目が離せなくて💧最悪の事態にならないことを祈って頑張ります。

ぶーりんママ

私も先日初めて並んで一緒に寝たら、私の枕が息子に被りそうになりヒヤリ💧でした。
毎日一緒に寝たいけど、小さい👶だと神経使いますよね(T.T)
お互いに早く安心して寝れる日があると良いですね✨

ぶーりんママ

回答ありがとうございます。えー💦⁉️大理石に😱💦
👶は大丈夫でしたか❓

ぶーりんママ

タオルケットって、私達にとっては軽いし、この時期にピッタリだけど👶にはヒヤリアイテムですよね😞でも、何もかけない訳にはいかないし、、、
難しいですよね。

MAMA♡

確か6か月と7ヶ月頃に1回ずつ。何にみも嘔吐ないか、手は握るかなど確かめましたよ。今は1歳8か月ですが問題なく元気です!

ぶーりんママ

何事もなくて良かったです😢

うちもまだ首が座っていないので、抱っこは本当に神経を使います😅

いつか、落とすんじゃないかと。

腕立てして筋肉付けます(笑)