※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mint🔰
お出かけ

長野市の栗田地区の場所を70代の母に説明したいが、地図やナビを使っても理解してもらえず困っています。母は運転できるが、東急周辺の道が分からないようです。引っ越したばかりで私も道が不明で、会うのが面倒に感じています。どうすれば良いでしょうか。

長野市の地理的なことに詳しい方いらっしゃいますか?
上越在住の70代の母に栗田地区の場所を説明したいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?

地図アプリを見せても、見せた瞬間 “分からない!”と即答します。
スマホナビの使い方を今まで何度も説明しましたが、“そんなの見てもよく分からないから”と聞こうとしません。

母は元気で度々上越から長野の東急まで運転できるのですが、駅周辺や東口側全般への行き方が分からないようです。
孫へ色々持ってきてくれるらしくて、行き慣れている東急で待ち合わせしたいようなのですが、
私は引っ越してきたばかりで長野の道全般がよく分かりません。特に東急はいつ行っても駐車場が混んでいるイメージです💦
0歳児がいるので公共機関やタクシーで迎えに行くことも難しい状態です。
色々用意してくれるのはありがたいけど、まだ引っ越し後の片付けも残っているし、0歳児もいて東急には行きたくありません💦

頑張って栗田までの道を地図を見ながら説明してもやっぱり“全然分からない”と返ってきてしまいます(笑)
正直面倒臭さを感じてしまっていて、そこまでして会わなくても良いかなと思ってしまう私は薄情でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

栗田地区の場所を説明🤔
長野駅の東口近隣は道路が新しくなったりしてますよね〜。

栗田病院とかある東通りは通じないですか?

• mint🔰

mint🔰

コメントありがとうございます❣️

“栗田”というワード全てが分からないのと、道の名前が分からないようです💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁ💦そうだったんですね😂
    下の方が仰るように、18号沿いのどこかは良さそうですね!!
    大きな駐車場があるメガドンとか、、、それか若里公園とかなら分かるのかな🤔?またはホクト文化ホール🤔通じなければ県民文化会館とかでしょうか🤔?

• 4月2日
花束❁¨̮

聞く耳持たず…って感じでしょうか。
70代、いい意味でも悪い意味でも頑固なお年頃ですよね。うちもなので気持ち分かります😂

ひとまず、行き慣れてるとはいえ混雑する駅は却下するとします。
上越から長野まで18号で来れるので、18号沿いで待ち合わせはどうですか?
駅から栗田、色んな道あるしナビも変わってるかと。こっちに来て数年経ちますがわたしもテンパるくらいなので、駅より18号沿いが無難ですよ!

• mint🔰

mint🔰

コメントありがとうございます❣️

そうなんです💦自分から聞いてくるのに聞く耳持たないんです(笑)
    しかも東急に行き慣れているのは母のみで、私は全く長野の道自体をほぼ運転したことがありません。

暫く長野の道を運転すること自体に自信がなくて、何とか歩いていける東口付近でと思いましたが、やはり混雑しているところは控えたほうが無難ですね💦

18号線で待ち合わせと話してみたのですが、自分が慣れている東急付近じゃないと気乗りしないみたいで、
    今回会うのは無理しないでおきます 。

• 4月4日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

18号まっすぐで来るにせよ、高速で来るにせよ、どちらにしても逆に東急まで行くことの方が大変な気がするのですがお母様💦🤣
    長野も道だけでなく、行き方も何通りもあるし地名や混雑状況も含めて慣れるまで大変だと思いまが、地図アプリあれば割となんとかなります😊長野楽しんでくださいね
    慣れたらお母さまと会えるといいですね

• 4月4日
mochan

お母様は上越から高速を使って来られますか?それとも下道ですか?
今イメージをしてみたのですが、どこの方向から来られるかで説明が変わってきます😊
もし、東急スタートだとすると、東急出て左(北方面)に向かって少し走ると、南千歳の大きな交差点があるので、そこを右。線路の高架橋の下をくぐると、すぐにセブンイレブンがある交差点にでるので、そこを右折すると、シャトレーゼホテルの前を通過し、東口に辿り着きます。
東口付近も栗田地区に近いかと思いますので、あとはご自宅がどこらへんかにもよると思います☺️

拙い文章での説明で分かりづらくてごめんなさい🙇‍♀️
無事にお会いできますように🙏

• mochan

mochan

ちなみに、高速で来られて須坂東で降りるようでしたら、高速を降りてすぐの信号を左折して、あとはひたすらまっすぐまっすぐくれば、東口に着きます!

• 4月2日
ママリ

もう、一周回って、東急からタクシーで栗田まで来てもらうのを提案してみたらどうですか?😅
多少お金はかかりますが💦