※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
お出かけ

静岡からディズニーに行く際、6歳の子供の新幹線代は必要ないでしょうか。

5日にディズニーに行く予定なんですけど、静岡から新幹線に乗ります。
4/8が入学式の6歳の上の子は、まだ新幹線代は払わなくて大丈夫なのでしょうか??🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生になる年度なので、料金必要です!

• のあ

のあ

入学式してからは無いんですね!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月2日
げーまー(26)

4/1〜なので、小学生になるならお金は払わないといけないです。
ちなみに下の子も席が必要ならお金必要です。

• のあ

のあ

ありがとうございます!払います😊
    大人2人子供2人の自由席予定なんですけど下の子分も料金かかりますか??💦

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

入学前は幼児扱いになってますが制度変わったんですかね??
うちもよく子供と新幹線乗るので入学前どうなんだろうって調べたらでてきました💦

• のあ

のあ

私もそのページ見たんですよ🥲
    払わなくて大丈夫かと思ったんですけど違うらしいですね😂😂😂

• 22時間前
ママリ

学年は4月1日を基準としていますよ😊
入学式はあくまでもただの式典なだけなので、4月1日に小学生、中学生になります。

入学式自体、自治体によって違うので、不公平が生じますしね。

入学というのは4月1日です。
履歴書にもそう書きます。

• ママリ

ママリ

あと、新幹線は子供を膝の上に抱っこして乗車するなら、未就学児は無料ですが、座席に座らせるなら子供料金が必要です。

• 20時間前
ママリ

6歳でも入学前なら〜っていうのは未就学児(年長さん)で6歳になった子のことを言ってるんだと思います!🤔