※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

主人が抜歯後、インプラントではなくブリッジを勧められました。歯医者によると、インプラントのメンテナンスは他院ではできないため、ブリッジが提案されています。親知らずを利用できることも影響しているかもしれませんが、インプラントを考えていたため驚いています。ブリッジを選ぶ理由はありますか。

抜歯後、インプラントではなく、ブリッジを勧められました。
※主人についてです。

通っている歯医者さんによると、インプラントを入れた医院以外でのメンテナンスはできないからとブリッジを勧められています。
たしかに、引っ越しで転院の可能性はあります。

器具がメーカーによって違うため、通っている歯医者さんは他院のインプラントのメンテナンスは断っているそうです。
保険内治療をメインで行う、普通の町医者だからでしょうか?

生えている親知らずの手前の歯で、親知らずを利用してブリッジができるからなのかもしれませんが…
金銭的に関係なく、良い方を選びたいと思っていて、インプラント一択だと思っていたのでびっくりです。
このような考え方も一理あり、ブリッジをあえて選ぶ理由になりますか?

コメント

んぽちゃむ

まあブリッジならどこの歯医者でも治せるしってことですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    要するにそういうことですよねー😭
    悩みます…

• 4月2日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

歯茎もお金も大丈夫ならインプラントの方がいいと思います😊
    他の歯医者ならやってもらえるかもなんでセカンドオピニオン行かれてはいかがですか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の歯だったら絶対行くんですけど、主人のお尻叩かないといけなくて笑
    説得してセカンドオピニオン行ってもらいます!

• 4月2日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

お仕事もあるし難しいかと思いますが
    歯はほんとに大切なので行ってもらえるといいですね🥹

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

うちも歯医者もインプラントしてますが引っ越しが決まるとこちらから転勤先で同じメーカーを使っていて、インプラントの経過を引き続き見てもらえるところ探して案内します!

考え方も歯医者によるんでしょうね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そのような対応をしてくださる歯医者さんもあるんですね!
    セカンドオピニオンに行って相談してみようかと思います…
    ありがとうございます🙇

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

口腔外科で働いている歯科衛生士です。
開業医で勤務したこともありますが、基本的に他の医院で入れたインプラントのメンテナンスはやりたくありません😅
理由としては通院先の主治医が言っている通りメーカーが異なる場合があるから、また、何か問題が生じた時に埋入時の施術ミスが原因なのかメンテナンスが原因なのか分かりにくいからです。

私的にはインプラント一択ではなく、インプラントの予後まで考えてブリッジを提案してくれた歯科医師はとても親切で信用できると思いました。
何でもかんでもインプラント勧めてお金が稼げればいいという考えの歯科医師も多いですから🙌

口腔外科で働いているためインプラントトラブルで紹介されてくる患者さんをたくさん診ています。
もしインプラントを入れるのであれば、継続してメンテナンスが受けられるようにしてください☺️
長文失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門の方から!ありがとうございます😭
    目から鱗です。そのようなことを考えて主治医は言ってるんだなぁと腑に落ちました。
    自分のライフスタイルにあわせて考えるべきですね…
    大変参考になりました🙇

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私も歯科で勤務経験がありますけど上の方と同じく親切な先生だと思います😌
お金目的でインプラントや自費ばかり勧めてくる先生はよくいます💦
そしてあまり上手じゃなかったりしてトラブルになったりもするのでインプラントするのであればちゃんと信頼できる実績のある医院を探した方がいいと思います☺️
後口腔内の状態などから全ての方が望めばインプラントできる訳ではないのでその辺も色々相談してみてから決めてもいいかも知れませんね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    インプラントが金額を除けば一番だと思ってたので、主治医よりの意見をいただけて、有り難いです。
    歯医者さんもたくさんあるので良いところに出会えれば嬉しいですが、そのようなところはなかなか予約が取れなかくて、メンテナンスが疎かになったりとかも考えられますよね😥
    仰る通り、情報収集のためにセカンドオピニオン行くだけ行ってみようかなぁと思ってます…!🙇

• 4月2日