※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
住まい

一軒家購入を考えていますが、月々のローン以外に年間でどれくらいの費用がかかるか教えてください。

一軒家購入を検討中です。
月々のローンを除き、年間どれくらいの費用がかかるでしょうか?(保険・税金など)差し支えなければ教えていただきたいです。

コメント

ya

我が家は固定資産税と浄水槽?の清掃費、
浄水槽の点検費が年1回行わないといけないそうなので、
してもらってます!

…それぐらいでしょうか🏠

保険はローンに含んでるので、
毎年支払いはしていないです!

• みーママ

みーママ

詳しくありがとうございます!
    浄水槽の清掃なんてあるんですね!
    確認してみます!
    保険をローンに含ませるというやり方もあるんですね。その方がボンとお金が出ていかなくて安心です!
    参考にさせていただきます♪

• 4月2日
ママリ

・固定資産税
・火災、地震保険(数年ごと)
・メンテナンスのための積立(家電の買い替えなども含めて10年ごとに100〜200万を想定してます)

あとは、水道光熱費も少し上がると思われます🤔!

• みーママ

みーママ

メンテナンスの積立は全く考えてなかったです!参考にさせていただきます!
    水道高熱費上がるんですか!?
    差し支えなければ差額を教えていただけないでしょうか?

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

メンテナンスについては、外壁や屋根の質とか、足場を組むのに結構かかるみたいです💦

光熱費は、うちはアパート時代は電気ガス灯油だったのが、オール電化+太陽光蓄電池ありになったので、単純に比較はできないのですが
    やはり家が広くなるぶんエアコンの効きや台数が変わるので、人によって上がると思われます🤔!
    (家の気密性や性能にもよるかとは思いますが…)

• 4月2日
  • みーママ

みーママ

確かに広くなる分、エアコンの台数も電気を付けてる部屋数等も変わりますよね🥲頭から抜けてました。
    教えていただきありがとうございます😊

• 4月2日