※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

適応障害になった場合、傷病手当をもらえるか知りたいです。休職するので申請方法も教えてください。

適応障害になった場合って傷病手当ってもらえるんですか?🥺
先週から1ヶ月間精神的にしんどくなってしまい休職するのですが、もらえる場合はどのように申請したらいいのか知りたくて💭

コメント

オレンジ

病院で診断書をもらって会社に提出すれば大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    提出するだけで後は特に何もしなくても大丈夫なんですか?😳

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

健康保険によるとは思いますが、協会けんぽですと

月一以上受診して、療養期間後に会社と医師に書類書いて貰えば申請できます。(月単位で申請するのであれば3月分は、4/1以降に書いてもらえます)

会社に申請してもらうか、自分で健保から申請用紙取り寄せて(ホームページから用紙をダウンロードするのでもいいと思います)直接申請するかです。どのみち会社とのやり取りは必要になります。

ママリ

あくまでも仕事ができないことを証明してもらわないとなりませんから、
例えば入院とか、
後は通院をずっと続けているとかですかね。。。

そして、受信するタイミングしか書いてもらえないので、
過去を遡って書いてもらうことはできないです。

最後に受診したのがかなり前なら、
その時に仕事休んで自宅療養で…となってないなら、
本日の期間まではもらえないと思います。
できるだけ早めに、
受診して、
今の状況と今後仕事をお休みしたい旨、伝えてみてはどうでしょうか?