住友林業のフォレストセレクションでお家を建てられた方🙋♀️坪数建築工事費教えていただけると嬉しいです☺️
住友林業のフォレストセレクションで
お家を建てられた方🙋♀️
坪数
建築工事費
教えていただけると嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️
土地60坪(土地代なし)
延床面積30坪の総二階建
駐車場一台分コンクリート
カーポートなし
外構費、諸費用込みで4300万です!
住友林業のフォレストセレクションで
お家を建てられた方🙋♀️
坪数
建築工事費
教えていただけると嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️
土地60坪(土地代なし)
延床面積30坪の総二階建
駐車場一台分コンクリート
カーポートなし
外構費、諸費用込みで4300万です!
「住まい」に関する質問
元職場の真裏の建売、買うか迷っています💦 4年程前から土地、家を探していますがベストな場所が見つからないことや、建築費用の高騰等が理由により、家を建てれない状況が続いていました。旦那の実家に2年程住まわしても…
今度実家の敷地内に私たちが住む家を建てます。 できるまで私たち家族は実家にお世話になります。 みなさんなら建設中、業者の方達に毎日飲み物などの差し入れをしますか? 距離があるなら見に行った時でいいと思います…
賃貸に入居したら初日から不具合だらけでもう4回も管理会社へ電話をしてます😰🥲こちらもクレームはいれたくないけど住めないので仕方がなく… 4回目の電話であきらかに嫌な感じの対応でした。 もう他にないですか?と言わ…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
もし、よろしければ
オプション料金
外交費
を教えていただけると大変助かります!!
はじめてのママリ🔰
手付金100万円(地盤調査費5万を含む)
オプションは大してかかってないです。
最初の見積もりから大きな変動はありませんでした。
標準仕様が高いのと壁紙も全室同じでアクセントクロスなどなし
床暖も太陽光もなし
カーテンや照明も100万で予算組んでましたがほぼ100万でした!
外構費(オープン外構・カーポートなし・駐車場はコンクリート・天然芝)は住友緑化にそのままお願いして400万
諸費用は100万ほど(頭金を入れ借入金額が少ないので手数料も少なめ)です。
もちろん諸費用はローンに組み込めませんので自己資金からになります。
古屋を解体して建て替えたので解体費200万を含めたトータルが4300万でした!
引越し代(大阪→神奈川県)で15万
家具代(シングル×2台+ダイニングテーブルセットとソファ)で120万
家電代で100万が別途かかってます😅