最近食が細くなった1歳半の男の子の食事について相談です。食べる量が少なく、体重も減少しているため心配しています。食べ物に飽きたり、むら食いの様子が見られます。同じ経験をされた方やアドバイスを求めています。
皆さんこんにちは!
私は今、1歳半になる男の子を育てています。
離乳食も完了し、ミルクも卒業しているのですが、最近になって食が細くなったように思い、心配しています。
だいたいの、1日の食事内容はというと
(朝)7時半~8時頃
・ふりかけおにぎりを子供茶碗半分の量のを小さめ3個もしくはパン
・小さく刻んだ野菜を入れた卵焼き(おにぎりと同じ大きさのもの)3~4個
・アンパンマンポテトや、お味噌汁、チーズ等
・ヨーグルトやフルーツ(他のおかずを食べなかったらフルーツ)
(昼)11時半~12時頃
・野菜あんかけ丼やカレーライス等
・朝に食べなかったフルーツ等
(13時~15時の1時間半~2時間程お昼寝)
(おやつ)15時頃
・バナナや干し芋、クッキーやおせんべい1枚か2枚
・牛乳や野菜ジュース、フルーツジュース等
(夜)18時~19時頃
・つくねやナゲット2個程
・小松菜、しらす、たまご、納豆を使ったチャーハン等
・お味噌汁やスープ
(21時~22時頃就寝)
このようなスケジュールです。
好き嫌いはなさそうでどれも口にはするのですが、飽きたりすると1口2口でポイ…
かと思えばよく食べたり…特におにぎりは冷めると硬くなるのが嫌なのか、温かいうちしかたべず、口に入れてもモゴモゴしてベッと吐き出します。
食べても1個2個食べるか食べないか…。
むら食いと言うのでしょうか?全部しっかり食べきってくれたことがありません。
毎日試行錯誤して、味付けを変えたり、大きさや硬さなどを変えているのですが、なかなか正解にたどりつけません…。
そのせいか、体重も思うように増えず、離乳食もミルクもまだ食べていた9~10ヵ月の頃(9.9㌔)より、現在(9.6㌔)が体重が減っていて心配です。
同じような経験をされた先輩がたはいらしゃらないでしょうか?
もしくは、まさに同じような境遇の方、いらっしゃれば、アドバイス等頂けると幸いです。。。
- こーmam☆1歳☆(6歳, 8歳)
コメント
カナぷう
もうすぐ一歳半になる男の子がいますが、うちの子よりたくさん食べていると思いますよ。
うちも最近遊び食べやムラ食いするようになって少し減りました。今日の朝だけでも、アンパンマンのパン二つとバナナ半分、一才からのチーズ半分でした。
うちの子よりはるかに食べていると思いますし、今の時期は好き嫌いも少しずつ出てきますしそんなに気にしなくていいと思います。
体重もゆるやかに増えていきますしね( ^ω^ )
こーmam☆1歳☆
カナぷうさんも心配されましたよね!
そうなんですね、やっぱりこのくらいの子だとほんとに差が出るんですね…
私も旦那も大食いなので、パクパク食べないのが心配になっちゃって…(笑)
これからもいろいろ試しながら、あまり神経質にならないようにしようと思います!!
コメントありがとうございました!
カナぷう
上の子のときはもっと食べない子ですごく心配でした。
でもいまは大人と同じくらい食べますし、ある程度食べてるなら気にしなくていいと思いますよ。
全然食べないなら不安になりますが…。
いずれは食べてくれると思って子供のペースで食べさせていったらいいと思います。