周囲のママたちのワンオペの愚痴に対し、自分の状況と比較してイライラしている気持ちを述べています。
【愚痴です】
ワンオペしんどすぎる!とかって文句言うママが周りに数人いるんですけど、実際どのくらいワンオペなのか聞くと「平日は全部ワンオペ,でも土日はいる」人や、「月から日までワンオペだけど,実際には土日どちらか休みの日もあるし、平日は16時以降はずっと旦那いるかな〜」とか、「日曜日は旦那仕事でいない💢ワンオペ💢」とか言うけど実際週に2日休みはある人とか。
ぶっちゃけ私からしたら何が大変なの。って思ってしまうんです。上記の人たち自営業、会社員の旦那様を持つママですが、我が家自営業。と言ってもいずれ社長になる旦那を持つ私です。
平日〜土曜日まで子供達保育園行ってるので、朝と夜の寝かしつけまで私1人でワンオペ(旦那は子供寝た後に帰宅23時とか)
日曜日は休みの時ありますが月に2.3日のみ。旦那の休みこれだけです休み。=月に2.3日以外は私ワンオペと言うことになります。
だからこそワンオペしんどいとかそうでもない人に言われるとイラッとしてしまうんです。(本当心狭いなと思いますが)
私の場合、自分の実家は新幹線在来線使って6時間の距離なので簡単には帰れません。義実家もみんな自営業で働いてるのでなかなか頼れません。
私以上に大変な方はいるの承知だし、みんなそれぞれワンオペの大変さがあるのわかりますが、「そのくらいで。」って,他のママさんに思ってしまう自分が嫌すぎて、、、
隣の芝がよく見えるってこういうことですね😮💨
- 🐰(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

ごん
ちょっと共感w笑 私も旦那は遅く帰ってきて、さらに月に必ず1週間か2週間の出張があり、実家には頼れずワンオペでした。
ワンオペしんどいって言いながら、めっちゃ実家帰ってるやん。しんどくないやろwとか思ったり。笑(*´∀`*)

🐬
私も基本的にはワンオペです💡
週の半分も帰って来ないし、帰宅しても子供が寝てからが多いです
休みも月1〜2回あるかないかで、休みがない月も珍しくないです😅
実家も少し遠いので年に2回帰るくらいです
ご主人が夜帰ってくるとか実家が近いって方も多いですが、めちゃくちゃ羨ましいなーって思います(笑)
とはいえ、羨ましいなーいいなーくらいで特に何も思わないで🥺
ワンオペの定義も人それぞれですし、ワンオペ1日だけでも疲れるのは疲れるよなって思うので💡
私の場合、長い期間で見ると言うよりは1日1日で考えるので、1日子供とずっと一緒は大変だよね〜!分かる〜!で終わっちゃいます🤣
-
🐰
そうですね!長い期間で見るより1日1日で考えるような思考にわたしもチェンジしてみます!笑😤- 4月1日

ままり
うちは単身赴任で月1~2しか帰って来ないです。
それも土曜夜から日曜昼。
ワンオペ大変だね~!って言われますが私は逆にワンオペの何が大変なのか分からないです笑
ワンオペの定義も人それぞれだしワンオペが大変かどうかも人それぞれなんですよね🤔
でも単純に「私って大変!」って言う人の話聞くのはめんどくさいですね😂
-
🐰
0.1.2.3歳児に兄弟がいる人にとってはワンオペだとしんどいことの方が多いと思います!それも落ち着きない子だと特に😟我が家もそのタイプです🙋♀️
文句言ってる人も、定義はそれぞれだし、1日だけでも大変は大変なんだろうな〜って思うようにします😗- 4月1日
-
ままり
子供たちはうちも同じタイプですがワンオペがしんどくないというより旦那いて助けにならない方が辛くて😂
いてほしいと思える旦那さんが羨ましいです🥹- 4月1日

はじめてのママリ🔰
分かります!365日ワンオペなので、どこがワンオペやねん!って突っ込みたくなります😭
でも他人にイラッとするよりは、自分凄すぎる!めっちゃ偉い!!って思うと気持ちが変わりますよ😁
-
🐰
共感ありがとうございます😭
ですよね?!どこがワンオペやねんって言いたくなりますが言わないけど内心そのくらいで?と思ってしまう自分がいます😮💨
そうですね!イラっとするより、自分はすごいと思うようにしたら気持ち変わりそうです👏🏻ありがとうございます💕- 4月1日

はじめてのママリ🔰
斜め上な事言って申し訳ないんですけど、私は専業主婦なのにワンオペしんどいって言ってる人が好きじゃないです〜😂
それが役目でしょ?嫌なら働いて納税しなよって思っちゃいます👻
でもそんな事絶対言えません🙊
なので、しんどさの感じ方とかキャパや家庭の事情って人それぞれだし、他人から見えてるものは氷山の一角でしかないと思って、「へーそうなんだー。大変だよねー。」で返してあんまり深掘りせずに別の話題振ります!
-
🐰
そういう方山ほどいますよね!!!
イラッとしますが、心に留めて、みんなそれぞれの感じ方だもんな〜くらいに思うことにします😗- 4月1日
🐰
共感ありがとうございます😭
出張長い上に実家に頼れないのはしんどいですよね💦
そうそう!ワンオペしんどいって言ってると思ったら、実家よく帰るし、ん?って思います🙃