※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の教務主任の仕事は大変でしょうか。仕事内容や担任ができなくなるか、管理職に任命されるかについて教えてください。

小学校の教務主任の仕事って大変ですか?
どんな仕事内容なのでしょうか。

また一度なると、担任もてないのでしょうか?

教務主任したあとは、管理職の方などに任命されますか?

質問だらけで、すみません🙇

コメント

じゅん

教務さんは、学校全体関係の仕事が多いです。全学年の時間割確認や行事関係、学校によっては教科を教えることもあるので、授業準備など、とてもたくさんの仕事があります。どれも責任重大です。

本人の希望により担任に戻ることもありますし、そのまま管理職コースにいくこともあります!任命というより、自分の意思がどうかですね!ただ、管理職になるためには試験があるので、そこを突破したらの話ですが💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    帰宅時間も遅くなったりしますか?
    今までは18時とか遅くても18時30分とかでしたが…

• 3月31日
  • じゅん

じゅん

遅くなっちゃいますね💧

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😂

• 18時間前
どんぐり

私は一般的な教諭ですが、教務主任の仕事は大変そうすぎて、やりたくないなと思ってしまいます。
私の学校の教務は、行事予定から、行事の計画、外部との調整など、やることは多岐にわたりますし、そのクセ担任が休みだったり、急な人員不足になると、真っ先にサポートに入れられます。
また、管理職から色々と仕事をふられたり、細かいところを指摘されたりして大変そうです。

教務になっても、担任に戻る方もいますが、あまり多くない印象です。ただ、産休や療休の代わりがいないことが多いので、途中から担任になることも、しばしば。

管理職になるには、試験が必要かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓
    それって、上からの命令とかですか?

教務主任を経てから、教育委員会、その次は教頭って感じですか?

• 3月31日
  • どんぐり

どんぐり

うちの学校では、教頭が補強体制を組むのですが、空いてる先生がいなければ、教頭、教務で分担しています。
    長期のお休みの先生がいれば、校長判断で業務が担任に入っているようです。

校長が細かい人だと、教務主任が考えた計画に対して、ネチネチ言ってくる人もいるようで、かなりストレスがある場合もあります。

教育委員会は、教務とは全く別で、力のある先生は教務の前に委員会に行く人もいます。
    私の感覚だけですが、
    担任→教務→教頭
    担任→委員会→教頭

みたいなイメージです。
    委員会は、どちらかというと、研究会に入ってる先生から選ばれている印象ですが、あまりその辺は、突っ込んで聞いたことないです。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と詳しくありがとうございます!

委員会とかはまた別なんですね!

教頭は、試験なくてもなれる感じですか?いくつくらいでなる感じなんでしょうか🙇

• 3月31日
  • どんぐり

どんぐり

教頭からは、試験が必要だと聞いたことがありますが、詳しい内容までは、よく分からないです。
    教頭先生は、早い方で40代後半とかの方がいたような気がします。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    30後半で、教務はあることですか?

教頭になるにも試験があるんですね。

• 18時間前
  • どんぐり

どんぐり

知り合いで、早いなぁと思ったのは、ちょうど40歳くらいでしょうか。
    30代での教務は、私はきいたことないです。

• 14時間前