※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が咳と嘔吐をしています。医師は異常なしと言っていますが、嘔吐が心配です。食欲も低下しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後9ヶ月の娘の咳と嘔吐について質問です。
G.W頃から風邪を引いており、小児科で薬をもらっています。先週金曜日から就寝後に咳き込み、嘔吐するようになりました。

先週の土曜日と今日も小児科受診をしています。先生には中耳炎か肺炎になるかもと言われましたが、とりあえず今のところは異常ないそうです。風邪症状も落ち着いてきており、時折咳き込むのとたまに熱が少し高めになる程度です。

ただ…嘔吐が心配で。先生は咳き込んで嘔吐するなら心配ない。咳き込まずに吐き気から嘔吐をしたり、嘔吐を繰り返すなら検査が必要だと言われました。今月は咳き込んでえずいた拍子にミルクを少し嘔吐することはありましたが、夜間は出るまで咳を続けて泣き叫ぶこともあります。離乳食も土日はお休みしていましたが、先生は辞めなくていいと言われたので再開しています(ただ最近食欲が低下しててあまり食べません)。嘔吐したときは離乳食やミルクを吐き出し、その後はそのまま寝てしまいます。
保育園に通っていることもあり、風邪がなかなか治らず困っていましたが、嘔吐は原因がわからず困惑しています。

同じような症状をお子さんが経験されていましたら、是非お話を聞かせてください。

コメント

ワシちゃん

心配ですねぇ😭

姪の話ですが 姪は気管が狭いらしく
咳がでるような風邪をひくたびに
嘔吐してます( ´Д`)

早くなおるといいですね😭

• むーむ

むーむ

返事遅くなりました💦
    そうなんですか!気管が関係することもあるんですね。
    まだ体が小さいから気管が狭いと咳が出ちゃうんでしょうかねぇ。
    貴重な情報ありがとうございます!

• 5月24日
まい

私の子供たち(双子の女の子)も、先月から風邪をひき咳から鼻水と出て、1週間嘔吐し続け、気管支炎で入院しました。風邪薬も飲んでも吐くを繰り返し結局は、入院となってしまいました。

先生が言ってたのは、子供は咳をするのと嘔吐する脳への伝達が近いところにある……との事。大人は我慢できるけど子供は間違って伝達され嘔吐すると。
むーむさんのお子さんは、大事に至らなければいいですね。

うちの双子は、気管支炎は落ち着きましたが、中耳炎になってしまいました。
保育園にもいってるので、また、新たな風邪のせいか、痰が絡んだ咳をまだしています。

多分、来週には小児科に連れていくかな……。

• むーむ

むーむ

お返事遅くなりました💦

気管支炎ですか、まいさんも大変だったんですね。。
    双子ちゃんの看病は忙しかったでしょう(°_°)

娘は何とか嘔吐が止まったので安心しています。でも夜間帯に咳を何度もすることがあるのでまだまだ気が抜けません。
    そのお話は初めて聞きました。理屈がわかると少し安心することができました(*⁰▿⁰*)
    このまま良くなってくれることを祈ってます。まいさんのお子さんも早く良くなりますように✨
    ありがとうございます!

• 5月24日
はるろう

うちも、週末から咳鼻水発熱で、熱は8度からなかなか下がらないで、咳も寝るときひどく、オエー!っとなって、しまいには吐いてしまいました😢
そのあとは機嫌よく、ゴロゴロ遊んだ後寝てしまいました。
週末も小児科連れて行きましたが、また行こうと思います。

大人でも寝る前に咳止まらなくて、ウエって、なるときあるので同じかなぁと思ったりしました。

心配ですよね😢起きてる時は機嫌はいいんですけどね、早く完治しないかなぁ😭

• むーむ

むーむ

お返事遅くなりました💦
    ウチと一緒ですね。ウチもしばらく38度くらいまでの熱が続いてました。
    そうなんですよ。起きてると機嫌いいんですよね。でも咳が止まらず泣いてる姿を見ると何とかしてあげたいですよね。
    幸い、嘔吐が落ち着いてきたので安心しています。
    お互い看病も無理せず頑張りましょう〜
    ありがとうございます!

• 5月24日
のんさんさん

4月の3週目~GW前半に同じような症状になりました。
うちも4月に保育園入園しました!
鼻水から始まり咳→嘔吐→下痢。で、いまは咳と鼻水が残ってます。
毎朝せき込んでミルクを豪快に吐かれ、夜中も咳で起きるし、咳しすぎで毎晩吐いてました💧
GW明けには嘔吐は落ち着きました。
嘔吐されちゃうと薬も出ちゃうし困りますよね…。
うちはGW中ミルク量減らして回数増やしてました。離乳食も少し量減らしてました。
嘔吐しても本人元気だったので、保育園も行かせてました。
うちは何故か朝と夜中だけの嘔吐でしたので、日中は保育園でご飯食べてもミルク飲んでも吐かなかったので。
ほんと原因わかるずで、洗濯物は凄い量になるしで困ってましたが、薬飲ませ続け、いまは嘔吐はしなくなりましたよ!

• むーむ

むーむ

返事遅くなりました💦
    保育園同じですね!
    ウチも抗生剤の副作用でうんちが緩く、下痢で漏れちゃうので毎日着替えしてます。
    そうなんです、最近薬を飲むのも嫌がり始めちゃって、早く薬を卒業したいです😅
    そしてウチも吐くのはほとんど夜です〜!夜は咳が出やすいみたいですね。
    最近少し落ち着いてきているのでこのまま良くなることを願ってます(^ω^)
    ありがとうございます!

• 5月24日
ちゃん

GW中に娘さんと同じ症状+吐いたらミルク飲まない(飲んでも1日300ml)、麦茶飲まない、離乳食食べないので脱水になるかもと言われ入院しました😖血液検査、レントゲンを撮り異常はなく中耳炎でもなくただの風邪でした😖うちも保育園行きだしてから治ってはまた風邪ひいての繰り返しです。
病院で言われたのは
ミルクor母乳を一気にあげないで少しずつあげること。
離乳食はスープ、りんごのすりおろしなどを少しずつあげること。と言われました!

• むーむ

むーむ

お返事遅くなりました💦
    水分難しいですよね。ウチもなかなか水分飲んでくれなかったり、おしっこの量が減っていました。ウチも脱水が怖いです(°_°)
    少しずつあげるとやっぱりむせこんだりしちゃうんでしょうね。

りんごのすりおろし、私も今度あげてみたいと思います(*⁰▿⁰*)ありがとうございます!

• 5月24日