※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子を育てているママが、公民館や地域センターに行くべきか悩んでいます。人見知りで一歩踏み出せない中、他のママたちはどうしているのか、また子供が何ヶ月になったら行くのかを知りたいです。

もうすぐ生後4ヶ月の子を育ててるママです。
公民館とか地域センターとか他の人に出会う場に行こうか悩んでます。いろんな人に出会って子供の為に仲良くなった方がいいとは思うんですが、人見知りで一歩踏み出せません。
皆さまはどうしてますか?
そういう出会い場に行きますか?
行くなら子供が何ヶ月になったら行ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

億劫だったので全然行きませんでした💦笑
個人的には予防接種を打ち終わってからがいいかなぁと思うので5カ月とかからですかね…!

外に出してショッピングセンター行ったり公園をベビーカーで散歩するだけでもその時期は刺激になりますよ✨☺️

ママリ

私も支援センターや児童館に行こうかなーと思いつつ、7ヶ月になっています😂
まだ動き回れないので、行ってもゴロゴロするだけだし、
気が合わない人だったら変に気を使って疲れるだけだしなぁ...と😅

その分、家で子供と遊んだり、
一日一回はお散歩するようにしています!

ぽん

なんとなく人と話したい気持ちもあり、子どもに刺激を与えたい気持ちもあり、4.5ヶ月くらいから支援センターや児童センターにいって何人かのママさんと交流したりしました!が、結局子どものお昼寝削ってでも集ってるママさん達見てモヤモヤする日もあったり・・
結論、0歳児の間は頑張ってママ友作る必要全くありませんでした!
1歳ごろになると子の体力が有り余って、嫌でも毎日どこかへ連れ出さなきゃになります・・👦🏻
そういうところで自然と話したり顔見知りになったり、なんとなく遊べる子ができたりします!

まだ寝返りしない時期でしたらベビーマッサージとか今しかできないのでオススメです😌

みー

私は、3ヶ月で広場デビューしました!
地元ではないので友達がいないため、広場に行って月齢の近いお母さん達とお話してます😊