風疹ワクチンを接種したのに抗体が少ない人がいるのはなぜでしょうか。抗体がつかないケースについて教えてください。
風疹ワクチン打てば9割以上の人が抗体つく!みたいな情報をよく目にしますが私含め身の回りに打ったのに抗体が少ない人がちらほら、、けっこう抗体つかない人も少なくないイメージですがどうなんでしょうか?
いいね回答、コメント共にお待ちしております!
- ぴぴ(1歳1ヶ月)

ぴぴ
風疹抗体がついた💉!

ぴぴ
風疹抗体がつかなかった💉

®️🪿
保育学生の頃抗体あり、そこから2年後1人目妊娠時抗体あり、さらに2年後2人目妊娠時抗体なし、産後2年ちょっとで予防接種、そこから2年半くらいで3人目妊娠時抗体なしです😂😂
3人目の検査のあと病院から電話が来て産後打つことも考えてねって言われましたが、打ったけど抗体なくなったってことですか?と聞いたところ抗体がつかない体質の人もいるからそれなら打つ必要ないと言われました😂😂

ママリ
1人目の妊娠時に、風疹の抗体がなかったので、出産後にワクチンを打ったのですが、その2年後、2人目を妊娠した際に抗体がありませんでした😂
同じく2人目出産後にワクチンを打ちましたが、1年後3人目を妊娠した時に抗体なしでした🫠
コメント