※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立高校の授業料が無償化になった場合入学金もかからないですか?

私立高校の授業料が無償化になった場合
入学金もかからないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

授業料は完全には無償ではないし、入学金もかかりますよー。授業料の一部の補助だけで、しかも、所得によりその金額は違います。しかも、一旦、全額支払いしたあと、数ヶ月後に、補助金が返ってくるかたちです。

授業料が完全無償化なのは公立高校だけです。所得制限も公立高校は4月から無くなります。公立高校は、私立みたいに支払いしたあとに返金とかでもなく、はじめから支払いナシです。

あと、授業料以外に、施設管理費、保護者会費など諸々の金額がかかります。それが地味に私立は高いですよー

あと、いま、必ず必要な、パソコンも私立は高いです😂公立高校は自治体の補助があるのか安いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうして私立に行きたいんですかね…?

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりのお子さんが、ってことですか?

やりたいことが学べる、とか、進学率がよい、とか、制服がかわいい、とか、たぶんそれなりに理由があるのかと思いますよ☺️

うちの娘は公立高校ですが。娘の将来の夢に近いのが今の高校だから選んだので。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立でどのくらいかかりますか?

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立高校だと、うちの場合は、保護者会費+教材費、施設管理費諸々で合計年9万。

入学時は、パソコン、制服、教科書などなどで合計25万くらい。

授業料はナシ。

って感じです。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに公立高校の施設管理費は4月から一部、うちの県においては県が負担することが決まったため、少し4月からはまた安くなる予定です。

• 3月30日