※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養を外れて働く場合、旦那さんが税金や社会保険料を払うことが多いのでしょうか。友人の旦那さんは気にしなくていいと言っているようです。

扶養を外れて働いて税金や社会保険料、年金を払うことになってもそれらは引き続き旦那さんが払ってくれるって方も多いのでしょうか?

パート探してる友人は、旦那さんから扶養内でも扶養外れても気にしなくてもいいよーと言われたと言っててそれはそういう意味なのかな、と思ったのですが聞けず😂

コメント

みんてぃ

社会保険料等は普通は本人の給料から天引きされるので、旦那さんがわざわざそのお金を渡すというようなことはないと思いますよ。
手取りが減るのであれば、その分旦那さんの給料から支払う分の調整はするよってことならあると思いますが。

はじめてのママリ🔰

社保や税金は基本天引きなので旦那さんが負担するよーってことではないと思います。
会社が家族手当とかないなら、わざわざ気にして扶養内にする必要はないとか色んな意味が含まれているかなと思います。

はじめてのママり

本人さんの税金や社会保険は勝手にお給料から引かれるので、それをご主人ご払うというのは考えにくいです。。
それよりも、奥さまが扶養から抜けることでご主人の税金が上がったりするけれども、気にしなくていいよ、ってことなんじゃないでしょうか?