※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

搾乳を続けて母乳を長く出す方法はありますか?一人目は混合から完ミになりましたが、二人目でも母乳を頑張りたいと思っています。

搾乳のみで長く母乳を出す方法ありますか?

一人目は1ヶ月ちょっとで軌道に乗らず
混合から完ミになりました

二人目も頑張ろうと思ってましたが
なかなか量も増えず飲むのも拒否されて
気持ちが折れそうなので
完ミに切り替えようと思います

完ミに対してメリットが沢山あることや
一人目もほぼ完ミで立派に育っているので
完ミに対してマイナスな気持ちはないものの

母乳で頑張りたいと思っていた分
ショックなので
母乳が出る限り搾乳して与えたいのですが
搾乳機を使ってできる限り長く出す方法などありますか?

コメント

ままり

量が増えないと辛くなりますよね💦
3時間毎に搾乳して、夜中も必ず搾乳するといいらしいです。かなり大変ですが夜中も搾乳しないと量が増えずに減っていくようで。

娘がNICUに生後1ヶ月半まで入院してて直母がなかなかできず、夜中は寝てしまうことが多くて1日6、7回しか搾乳できませんでした💦全然量が増えなくて毎回の搾乳がしんどかったです😭退院してから直母できるようになり、生後3ヶ月でようやく完母になれそうな感じです。

産後ケア使って助産師さんに相談するのもオススメです!

はじめてのママリ🔰

ほぼ完母です!(寝る前のみミルク)

直母は難しくて搾乳でという感じですかね?母乳はとにかく沢山出す、そしてお母さんも沢山食べる、たくさん飲んで母乳を作れるようにしていくのが大事です。

搾乳機は手動しか持ってなかったのもありますが、手動がいいなと個人的に思ってます。搾乳加減を自分でコントロールできるので、厚抜き程度に出したり、しっかり搾乳したり。母乳量を増やしたいなら、とにかく出し切るくらい、毎回母乳をしっかり取ればいけるかな?と思います。母乳は吸われたら吸われた分だけ母乳を作ろうとする働きが生まれるので…あともし完母、混合で行きたければ、同じように1〜2時間ごとに搾乳という感じですかね