※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
妊娠・出産

妊娠25週で切迫早産の診断を受け、入院中の女性が退院を考えています。安静生活で状態が改善したため、退院するかどうか悩んでいます。選択肢は入院を続ける、自宅に帰る、実家に帰るの3つです。どれを選ぶべきでしょうか。

皆さんならどうしますか??

妊娠25週で子宮頸管26ミリ、張りが頻回で切迫早産の診断で、先生から、「仕事や家事ダメ、家で安静に!」との指示を受けました。上の子がいてなかなか安静にできないなら入院していいとのことでしたので、入院することにしました。今日で入院1週間になります。

26週の診察では、安静生活のおかげで子宮頸管35ミリに伸び、お腹の張りも減ったことからNSTの回数も減らすことになりました。上の子に会えないことや入院生活が苦痛になってきていること、お腹の張りも落ち着いていることから、退院したいと思っています。

「絶対に入院して!」という感じではなく、「家で安静にできないなら入院していいよ」で入院しているので、こちらから退院したいと申し出れば退院できる状況です。

皆さんなら①〜③のうち、どれを選びますか?
①このまま入院を続ける。

②自宅(車で50分)に帰る。
 旦那、子ども(2歳、保育園)と同居。保育園送りは旦那。義母が4月から仕事をしないので、毎日保育園お迎え〜19時頃まで見てくれる。

③実家(車で15分)に帰る。
 両親仕事をしていないので入院生活と同じような安静ができる。しかし両親のことがあまり好きではないのでストレスになることは確か。

わかりづらくてすみません💦
皆さんの意見を聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮頸管は伸びたように見えるのは一時的なもので、
1度短くなったところまではすぐに戻ってしまいます😞

ストレスになることはあまり良くないですが
動かなくて良い安静生活ができることが優先だと思うので
再入院になる覚悟で退院するなら③ですね🤔
やはり自分で家事しないといけないのと
しなくていいのではかなり違います😞

私も切迫経験者で
下の子の時は初期から正期産入るまで安静と言われてましたので
常に手伝ってもらえる環境で過ごしました💦

• かえる

かえる

やっぱり子宮頸管が伸びても見せかけなんですね😭
    安静にできてると家にいた時にどれだけお腹張ってたか忘れてしまいます😂
    上の子に会えないのは寂しいですが、②はやめておきます!
    ③を検討したいと思います!

• 3月29日
‪🫶🏻

3ですかね🥺
2だと多分ほぼ確実にもう一度入院になりそうですし、1度短くなったっていうのも、ほんとに伸びてるわけではないのでまたすぐ短くなる可能性も高いです😭でもお子さんにも会いたい気持ちも分かるので、好きじゃない気持ちを抑えて、動かず子供と過ごせる環境を選びますかね🥹

私も2人目妊娠中入院して上の子に会えない生活だったので寂しいお気持ちすごく分かります😭

• かえる

かえる

また子宮頸管戻るんですね😂
    確かに家にいたら何かと動いてしまいそうです😭また入院となったらいろんな人に迷惑かけてしまいますね💦
    子どもに会えないのは寂しいですが、②はやめておきます!
    ③を検討します!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

私なら①ですかね😞
入院したことで子宮頸管長キープできているようなので、退院して安静にできなくて一気に短くなるのが怖いです。
上のお子さんと一緒だと周りに手伝ってくれる方がいてもどうしても動いてしまうと思うんですよね💦
あまり相性の良くないご両親と一緒だとストレスも溜まるし、そのうち自分で子どもの世話とかしてしまいそうな気もします💦
そんなことなくてご両親が色々やってくれるのであれば、お子さんと一緒にいられる③が良いと思います!!
それかとりあえず赤ちゃんの生存率が上がって障害リスクが若干下がる28週くらいまでは様子見してもいいかもですね!

因みに私も今入院中で子宮頸管短めのため産まれるまで退院できないと言われてます😭
寂しい気持ちとてもわかります😭

• かえる

かえる

昨日旦那と話したら、旦那も①が安心とのことでした😂
    ③だと子どもとは離れ離れにで私だけ実家に滞在することになります💦
    確かにまだ週数も20週台だし、病院の方が安心ですね...せめてあと2週間くらいは入院頑張ってみます😭
    ほんと毎日子供の写真見てます😭会いたいですよね😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①にされるんですね💦
    絶対パバさんも大変なのに入院勧めてくれるなんて、ママとお腹の子のこと大切に思ってくれてる方ですね😊
    でも状態が安定してると余計にいつまで入院?って思っちゃいますよね😭

実家で別居生活って意味だったんですね💦
    それだと安静にできるし、週末とかにパパとお子さんが顔出してくれたら会えますもんね!

お互い少しでも長くお腹の中で育てられるよう入院生活頑張りましょうね☺️

• 3月30日
  • かえる

かえる

旦那も毎日慣れない家事➕ワンオペ育児にヘトヘトみたいですが頑張ってくれてます😂
    状態が安定してるので、入院前にどれだけお腹張ってたかつい忘れてしまいますが、退院したらきっとまた無理してしまいますね💦
    お互い頑張りましょう😭💪🏻🔥

• 3月30日