※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が急に食事中に泣いたり怒ったりするようになりました。イヤイヤ期の兆候でしょうか。理由がわからないことも多く困っています。

1歳3ヶ月になったばかりの息子。昨日から、いきなり訳のわからない泣きというか怒るというのが増えました。

特に食事中が謎で、今までは口の中のものがなくなると早く!という感じで「あー!」ということはあったのですが、それくらいで食べ終わった後もおもちゃで1人で遊んだり抱っこしてればそれで大人しくしててくれました、
それが、昨日からいきなり、食事中に「あー!あー!」が止まらず、口の中にご飯が入ってても「んー、!!」と唸りながら食べています…
今日お昼に外食したのですが、「あーーーー!!!」が止まらず、自分で食べたいのかと思ってBFではなく食べられそうなものを大人から取り分けて手づかみさせてみても一瞬しかおさまらず、抱っこもダメ、ソファに立たせてもダメ、おもちゃもダメ、お茶もダメ、、、最終的に夫がお店の外に連れ出したら少し落ち着いたのですが、それでも怒ってたので急いで交代で食べてお店を後にしました。

その後も家で夜ご飯の時、「あーー!!!」が止まらず、ブロッコリーとコーンのサラダを1人で大人しく食べ始めたと思ったら2分後くらいにいきなりギャン泣き、おにぎりを口に入れてあげたらおさまったのですが(サラダと同じプレートにおにぎりは乗っていて息子は自由に食べられる状況でした)、その後も怒りながらご飯を食べ、食べ終わって泣き出したので足りないのかと思って大好きな苺を出したら泣きながら食べ始め…

これはイヤイヤ期?に片足突っ込んでる感じなんでしょうか?💦
でも、イヤイヤとは言わないし(パしか言えません)何にイヤイヤしてるのかもちょっと思い浮かばず…

リビングから廊下に出るベビーゲートの扉の鍵を閉められてしまって泣いたり、オムツのボックスを触ってた時に私が蓋をしめてボックスを移動させようとすると泣いたり、今日は手口拭きの取り出し口のシールが剥がせなくて泣いたりしてました…(この3つは泣いてる理由がわかりました)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも昨日ありました🥲
いつも通りの場所、時間で、いつも通りごはんを食べさせてたらのけぞって大泣きされてびっくりしました💦
原因不明ですがあえて言うならお腹が空きすぎたのかな…?って感じでした。

今日、ちょうどママリの「今日のあなたへ」が「1歳を過ぎると、子供は自分という存在を理解するようになり、したいことやしたくないことなど自分の意思を周りに伝えようとし始めます」と教えてくれたので、超初期のイヤイヤ期なのかな、と思いました。
何かしら今まではなかった感覚に気づいて、表現してくれてるんじゃないでしょうか!

こんなに早くイヤイヤ期!?って感じで大変ですが、お互い頑張りましょう☺️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いつも通りなのにいきかりギャン泣きされると本当理由に心当たりなさすぎてどうしていいかわからなくてこちらも困りますよね💦

やっぱり超初期のイヤイヤ期ですかね😭
    親は大変ですが、発達過程ではイヤイヤするのは大事ですもんね。。
    お互い頑張りましょう😭

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

はじめまして🙇‍♀

なんだかわからない泣きや奇声など1歳すぎたら色々出てきますよね💦
たぶん自我が芽生えてきたから、頭と行動がまだ追いつかなくてムシャクシャするのかな?と思っています🥺まだまだ言葉が話せないので、親が声かけて話を聞くようにしています😊言葉が通じなくても、声かけできっと子供にきちんと伝わるかな?と思いながら‥✨
実母さんが初めてなら、環境の変化もあってかもしれないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大人も自分の気持ちを相手に伝える術がなかったら困惑するしイライラしたりムシャクシャしますもんね🥺
    まだ昨日から始まったばかりでいきなり泣いたり怒ったりされると理由に心当たりがなくてこちらも困惑するのですが、なるべくこうしたかったのかな?ということを想像して声掛けしていきたいと思います😭
    実母は明日帰るのでその後に落ち着いたら環境の変化によるものという可能性もありますよね。。少し注意して息子の様子見てみようと思います!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳すぎてから自己主張が激しくなってきて、よく分からない何してもギャン泣き!な時期ありました😅
しばらく経ってから、我が子の場合大抵眠い&お腹が減ったの条件が重なるとそうなることが多いことに気がつきました。(例外ももちろんありましたが...)

今は2歳をすぎて、やりたいことやして欲しいことを泣く以外のアピールで意思疎通してくれるようになったので、
謎の癇癪はだいぶ軽減されました✨
初期のイヤイヤかな〜と気楽に、時には時間と距離を置いて見守ってもいいかもですね😀