6歳の子供を持つ専業主婦ですが、ストレス発散方法が分からず悩んでいます。趣味がなく、友人との時間も帰宅後に疲れてしまいます。育児に向いていない気がして、趣味を持ちたいと思っています。皆さんはどのようにストレスを発散されていますか。
6歳ひとりっ子の母親で専業主婦です。
ストレス発散方法が分かりません😹
私は独身時代から趣味と言う趣味も無く…
幼稚園に行っている間にママ友や友達とお茶に行ったりもしますが、その時は本当に楽しくても帰宅後は何故かぐったりしてしまったりもします🥲
ママ友や友達はみんな良い人だし大好きだけど、そもそもあまり自分の話をするのも得意ではないですし、人に悩みを話してスッキリした!みたいなタイプでもありません。(これも独身時代からです)
気分転換になればとパートに出てみた事もありましたが、娘の体調不良での呼び出しの多さと、主人の仕事が変則的な事もあり、半年程度で辞めてしまいました。
何だか毎日同じような毎日で鬱々してしまい、、
あまり育児も向いていないなあ…とも思います😹💦
自分のストレス発散と、主人の趣味(ゴルフ)を理解してあげるためにも私にも自分の趣味があればなあ、、思っています。
まとまらない文章で申し訳ありません。
みなさん、どのように息抜きしたりストレスを発散されています?🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

れりーず★!!!
ままりさんはどんな事が好きでしたか☺️?

はじめてのママリ🔰
多趣味でやりたいことだらけで、すぐ行動に移しちゃうタイプの私からすると趣味がないという人がいると本当に?ってびっくりします。
やりたいことやってみたいことがないのか、やりたい気持ちはあるけど金銭事情や行動力がないのか、趣味がないってどういう理由、どういう状況なんだろう?といつも気になります。
うち子の幼稚園の保護者の懇親会でも、趣味はとくにないというママがいらして、その方もあまり自分のことを話すほうではなく、ぽつぽつと喋るタイプの方でした。聞き役に回ることが多いというか、自分からは積極的に話さない方で。ママリさんと似たタイプの方なのかもしれません。
聞き役に回って人に合わせるのが疲れるのでしょうか?本当はもっと自分の意見を言いたいのに言えないストレスか、そもそも人にも興味がないのか。
うちは4歳の娘が1人いますが、私と趣味や興味が似てる(そうなるように育てました)ので、娘と一緒に出かけたり遊ぶのは楽しくて、娘と遊んだ出かけるのが趣味、日々の楽しみの1つになってます。
ただ、まだ4歳なので大人の友人のようにコミュニーケーションとれない娘をずっと相手にしてるは私もしんどくて、娘が園に行ってる間は、自分の趣味や興味のことを1人でやって楽しんでます。
私は1人行動が好きですが、親しい友人と話すのも好きで、会って話すこともストレス発散になりますね。
苦手な人とは付き合わないようにしているので、友人に会って疲れるというのもないです。
もしかしたら、ママリさんは大人しくて控えめだから、一方的に聞き役にされたり、意見を押し付けられたりすることが多くて、それが人と会うと疲れる原因なのかなとも想像しました。
-
はじめてのママリ🔰
多趣味なんですね!!
羨ましいです!🥲🩵
ママリさんの様に色々好きな事や趣味がたくさんある方は自分の機嫌を自分で取れていて、明るくポジティブでメンタル安定した魅力的な方が多い印象です♡
憧れます、本当に😭🩵…
私も色々手を出してみたりもするのですが、お恥ずかしながら本当にあまり熱中出来るものが見つからず、、😭😭
人間付き合いに関しましても、無理をしたり我慢して人に合わせている訳では無いですが、結構気を遣ってしまう方だとは思います…😹
仲良くしてくれる人は皆さん良い方なので、もはや私の性格?性質?の問題な様な気もします…😭💦- 3月29日

はじめてのママリ🔰
やってみたいなと思うことはないですか?
続くかどうかは別として。
私も友達やママ友と出掛けてもその時は楽しくても帰ってから疲れます😂
なので、話しとかしてもストレス発散にはならないんですよね笑
子どもが自宅保育の間はなかなかやれる時間というのが確保できなくて何もしてません。
子どもが幼稚園行ってる間にお菓子作り、映画観る、本を読む、自宅で簡単にできる水耕栽培にチャレンジする、ピラティスのいずれかをやりたいと思ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
やってみたいなー、みたいな事も本当に思い付かないんですよ😹💦
昔から割と無気力と言うか…😭
話してもストレス発散にならないの共感して頂けて嬉しいです😭🩵
具体的な例を挙げて頂けてとても参考になります!!♡
どれも自宅で出来そうですし!♡
回答頂けて嬉しいです、ありがとうございます!🥹- 3月29日

はじめてのママリ🔰
人付き合いが苦手な一人っ子の母です。ママ友付き合いは仕事のつもりでやっていて息抜きにはならないと割りきっています。
人付き合いは苦手ですが、家で黙々とする作業は好きなので、趣味みたいな事務系の在宅ワーク、メルカリをこまめにやる(お金もありますが半分は趣味です)、断捨離と整理整頓は日常的にしています。
発散になっているか分かりませんが、文を書くことがそういうことをよくしています。たとえばブログやそれ系のSNSをやってみたり、オリジナルの小説を書いて無料で公開しています。のめりこみすぎなければお金もかからず時間は投じられて自己表現しながら人とも匿名で少し繋がりができるので私には楽しい息抜きです。
私は人と会って話すのはあんまり発散にならないタイプで、むしろ自分の内面とじっくり向き合って何かを表現する趣味が合っている感じです。
あと心身の健康のための運動はかなり意識していて、なにもなくても1日に決めた歩数は必ず歩くようにしています。時間にしたら大体1時間くらいで、これも趣味みたいなものです。
-
はじめてのママリ🔰
色々やられていて凄いです!🥹✨
そして趣味がお金につながっているなんて理想だし尊敬です!🥹✨
断捨離は私も結構好きです♡笑
そして私も人付き合いも得意ではなく、淡々と集中したい派?なので、似たタイプの方が居て勝手に親近感です🥹🩵笑
運動はやはり気分転換にもなりますし、私も健康不安だからちょっとずつでも習慣化したいです😹🙏
回答頂けて嬉しかったです、ありがとうございます♡!- 3月29日

はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!
私もほとんど趣味ないです😂
ママ友と遊んだ後やお茶した後など、その時は楽しくても帰宅後ぐったりしちゃうのも一緒です🙃
気分転換に何かしようとするも、結局気分転換にならず、余計にストレスになったりします。笑笑
育児も向いてないし、専業主婦も向いてないし、仕事しないこと早6年…
仕事ももうできる気しないですし🥺笑
何が向いてるんだろう?と思います💦
外に出るのもあまり好きじゃないので、お金がかかるから何もできないのではなく、家にいてのんびりするのが1番好きです😊
家でのんびり自分のペースで家事をしたりしなかったり、Netflix見たり、お昼寝したり、唯一の趣味がネイルなのでネイルしたり…
あとは主人が植物を育てているのでたまーに水あげたりします🪴
本当は本を読める人に憧れがありますが、飽きっぽいので続かず、無理でした😂笑笑
-
はじめてのママリ🔰
わー、共感して頂けて本当に嬉しいです😭🩷✨!!!
そしてめちゃくちゃ似ていて嬉しい🥹🩵!!!
私も育児も専業主婦も仕事も向いていなさ過ぎて、その上趣味も無く…
皆さん大変な事はあるだろうけど仕事を頑張ったり趣味や子育てを楽しめている周りの方々みんな眩しく見えます😭…
ネイル素敵です💅♡!!
黙々作業割と好きなんですが、残念ながら不器用で…😹😹
同じ様な方が居て嬉しかったです、ありがとうございます😹🩷- 3月29日
はじめてのママリ🔰
それが恥ずかしながら全くと言って良いほど好きな事が思いつかなくて🥲💦
今まで推しや漫画やドラマにハマる事もなく😹💦
好きな事や熱中できるものがあれば良いなあ…と思いジムや裁縫などにも手を出しましたが続かずでした😹…
うまく息抜きしてストレス発散したいです、😹
れりーず★!!!
じぶんのことはわからないものです💡
それだけわたしたちはパートナーや我が子の予定等を考えた上で自分のこととしているのだと思います。
例えば落ち着く場所、匂い、景色、色とか。そういうのも時間かけて考えてみるとこれ好き。とか出て来ます。
はじめてのママリ🔰
確かに!場所や匂いや景色でも良いんですよね!✨
何だか趣味とかにこだわっていましたが、そう言う所から自分の好きなものを探っていけば良いのか!と目から鱗でした!🥹🩵
回答して頂けて嬉しかったです、ありがとうございました!✨
れりーず★!!!
趣味、趣向と言葉に囚われると分からなくなります!あくまでも自分の感覚です🥰
わたしは最近風とか緑が好きです🥹
はーい🥰