※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 えいまま
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が胃腸炎になり、食事や水分を摂ると吐いてしまいます。食べたい気持ちはあるようですが、食パンやお粥を拒否しています。母親も胃腸炎で食欲がなく、アドバイスを求めています。胃腸炎の時の食事のタイミングや方法について教えてください。

胃腸炎の時の食事について

1歳2ヶ月の息子が昨日から胃腸炎になりました🥲
いつもは便秘気味でうんちも硬いのに、おとといは3回して少し緩めなのが気になっていたのですが、昨日朝食を食べた後盛大にリバース…🫠
病院へ行き、吐き気どめと整腸剤をもらい、食事や水分は欲しがるだけあげて良いと言われました。
ですが、水分をとったり食事を取るとすぐに吐いてしまい…
吐き気どめを飲んだ後はだいぶマシにはなるのですが、先ほどお腹が空いたようだったので食パンを小さくちぎってあげてみたら大喜びで食べるので少し多めにあげたら1時間後くらいに少し吐き、気持ち悪そうにオエオエしてギャン泣きです…😭
お粥は昨日は食べていたのですが、今日は全く口をつけず…

胃腸炎の時はどんなタイミングでどのように食事を取らせていますか?
お腹は空いて食べたいという気持ちはあるみたいなのですが…🥲

ちなみに私も胃腸炎をもらってしまい、だいぶ良くなりましたが食欲がなく昨日からほぼ何も食べてないので少し動くとフラフラです…
幸い今日は夫が仕事を休んでくれたのでなんとかなりましたが、世の中ワンオペで頑張ってるママさん沢山いるのに不甲斐ない…と落ち込んでしまいました😭
こんな時の乗り切り方も何かアドバイスいただけたら幸いです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3月の初めに胃腸炎なりましたが、最初の3日間は何も食べなかったです!食べなかったと言うより、食べても全部吐いてました😭
3日目あたりからやっとりんごジュースを飲めるようになり、2.3時間毎ぐらいにりんごジュースだけ飲ませてました🧃
2日目あたりに少し脱水ぽいかな?と思うこともありましたが、おしっこが出てたので様子見て、明日なんも飲めなければ病院行こうと思ってたら、りんごジュースが飲めるようになったのでよかったです!!
1月にも胃腸炎やりましたが、その時は私も貰い、ほんとつらかったです🥲そして今は子どもが気管支炎で、そのウイルスをもらい私も風邪症状がひどく、もうワンオペむり、、、と旦那に嘆いてます😭笑
お互い頼れる時は旦那に頼って、自分の回復もしていきましょー!😭
フラフラになりながら胃腸炎の子どもみたえいままさんは全然不甲斐なくないですよ!!

•  えいまま

えいまま

息子も3日目の今日から吐かずに少しずつですが飲んだり食べたりできるようになってきました🥺
    ママリさんのコメントを見てリンゴジュースもあげてみたところ、ごくごく飲んでくれ、吐きませんでした😭

胃腸炎自体も辛いですし、症状がピークのときにどんなに辛くてもずっと寝てる訳にいかないというのが本当にしんどかったです…
    現在まさに頑張ってらっしゃるんですね…🥲
    本当頼れる時にガンガン頼っていかないと潰れてしまいますね😭😭😭
    ママリさんも大変な時に励ましのお言葉までありがとうございます!!!

• 3月30日