※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ🔰
妊活

第2子妊活について、多嚢胞と精索静脈瘤の影響を考え、タイミング法か体外受精の選択に迷っています。育休中に体外受精を希望していますが、皆さんの意見を伺いたいです。

第2子妊活について
私が多嚢胞、夫が精索静脈瘤で第1子は体外受精で授かりました。
産後生理が再開したので、第2子妊活を始めようと思っています。
妊娠すると多嚢胞がなくなるという話を聞いたことがある➕旦那が昨年5月に精索静脈瘤の手術を受けているので、タイミング法から始めるか、それともすぐに体外受精をしたほうがいいのか迷っています。
私自身が8月から仕事復帰なので、体外受精をやるのであれば、育休中にしたい気持ちがあります。(仕事復帰後からでもできなくはないけど大変)
みなさまならどうされるか意見聞かせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

8月から復帰ということはあと4ヶ月程しかないので、体外受精の選択肢が0ではないのでしたらとりあえず病院にはすぐに行ってみます。
タイミング法でいったんがんばるかは多嚢胞が確実になくなってることを確認してから考えますかね💦

• アイ🔰

アイ🔰

コメントありがとうございます!
    とりあえず病院に行き検査とかしてみたいと思います!

• 3月30日
にんにん🔰

凍結胚はないということですよね?
一旦病院で診てもらってから判断してはどうでしょうか?
私は移植だけでしたが、小さい子がいる中での治療は大変でした💦往復3時間のところに通院していたので。自宅保育で、夫に仕事を調整してもらってました。

通院で保育園に預けられるのかどうかにもよりますが、復帰前でも後でもハードなのは間違い無いと思うので、自然妊娠の可能性がどれくらいあるのかまず確認します‼️

• アイ🔰

アイ🔰

採卵は17個できたんですが、胚盤胞まで育ったのが一つしかなくて、凍結はなしです!
    まず病院に行って検査してみたいと思います!

• 3月30日
ママリ

私は妊娠出産しても多嚢胞は変わらずで、むしろ悪化してるので無くなるとは限らないと思います。

• アイ🔰

アイ🔰

検査してみないと分からないですよね😂
    病院行ってみます!

• 3月30日
ままり

他の方も書いておられますが、上のお子さんを預けるあてがあるのかにもよるかなと🤔
旦那さんやご実家に預けられる、またクリニックに託児がある場合などであれば大丈夫と思いますが、2人目不妊治療は上の子どうする問題がありますね。
私は多嚢胞は産後も変わっていませんでした💦

• アイ🔰

アイ🔰

通おうと思ってるところは託児ありのクリニックです🏥
    まずは多嚢胞の検査等しに病院行ってみます!

• 3月30日