入籍後に非課税の給付が受けられなくなるかについて知りたいです。入籍は月曜日に予定しており、給付は金曜日に振り込まれますが、影響があるのでしょうか。
今は入籍してないんですけど、非課税の給付は貰えるんですけど、入籍したらそれって貰えないんですか?
一応入籍は月曜日に出すつもりなんですけど、非課税の給付が金曜日に振り込まれます。
それって無くなるんですか?
- ポチャッコ(生後0ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
今回の非課税の給付についてあまりわかりませんが、入籍にともない支給されなくなることはないと思います。住民税は前年の所得に応じたものを翌年に住民税として課税されますよね。今支給されるなら、昨年の所得ではなく一昨年の所得が非課税程度のものだったってことですよね🧐今回の支給の判断基準日がいつなのかにもよりますが、一昨年の所得に対する扶養人数等の修正申告をしない限りは問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
それでも調べた上でのきちんとした回答ではないので、鵜呑みにせずにご自身で月曜日の朝に市役所の該当のコールセンターもしくは住民税の課にお電話して、入籍したとしても支給要件を満たしたことになるか確認した方が良いです。
市役所等は支給要件にならないと判断された場合返金もあるので、調べる一択ですね!!