ヘルペスを持つ夫との赤ちゃんへの接し方について悩んでいます。夫の症状は改善していますが、赤ちゃんに近づく際の対策が不安です。赤ちゃんへの接触方法についてアドバイスをいただけますか。
ヘルペス持ちの赤ちゃんへの接し方について質問させてください。。
夫が口唇ヘルペス、私が性器ヘルペスを持っています。
(もしかしたら夜の行為などで夫も性器ヘルペスにうつってる可能性あるかも)
産後、お互い免疫が落ちヘルペスが再発してしまい赤ちゃんへの接触は手洗いアルコール徹底したり、夫はマスクをしたり対策をしていました。
夫の口唇ヘルペスはようやく水疱もなく乾燥してほとんど治っていますがまだ患部はやんわり赤いです。
アルコール対策などはしてくれてるようですが、マスクはせず赤ちゃんの顔に近づいたりするとヒヤッとしてしまいます。。あまり指摘するのも夫にとってもストレスになる気がして言えません。。
症状はなくとも夫に性器ヘルペスがうつってた場合のことも考えると、パンツ一丁で赤ちゃんを抱っこする時や太ももあたりを掻いたりした手で赤ちゃんを触ったりすることがあり、おそらく考えすぎですがかなり心配になります。。
ヘルペスをお持ちの方はどのように赤ちゃんに接してますか??
- パン(生後1ヶ月)

ミルクティ👩🍼
口唇ヘルペス持ちです🥹
出来てしまった時は気を付けるようにしていますが、それ以外は全く気にしていません😂
口唇ヘルペスなので、治ってしまえば伝染る可能性はないのもありますが…🥲
どのようにすれば伝染ってしまうのかだけ気を付ければ大丈夫だと思います…🤔
コメント