※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
お金・保険

ニーサ初心者ですが、株の下落時に多く買う方法について教えてください。具体的には、下落時に積み立て金額を増やすべきでしょうか。株の見方や資産推移についても知りたいです。

初歩的すぎる質問ですみませんが、教えてください💦
ニーサ初心者です。とりあえずはじめてみて、1年半ぐらい経過して、ほとんど放置で時々しかみてません😅
下落した時程、株を安く買えるため、たくさん買っておいて、また上昇するとプラスになると聞きました😂
調べてみたのですが、用語が難しく、よく分からず💦
これって例えば、積み立ている金額よりもマイナスになっている時が下落している時で、その時に普段よりもたくさん金額を積み立てるということですか?🧐

家計でやれる分を投資にまわしているので、毎月2万ちょいぐらい積み立てていて。下落している月だけ5万とか多めに買うとか、そういう感じで増やすんですか?
楽天証券でやっているのですが、下落とか見方もよく分からないです💦資産推移とかそういうグラフを見れば良いのでしょうか?🧐
また下落している時程、多く買うって、下落している→株が安いから、たくさん買える。それが上昇すると安い時にたくさん買った株がプラスになるということですか?😫

たくさん質問してすみません💦
初心者にもわかるように教えていただけませんか💦

コメント

はなまる子

少しの下落くらいではあまり変わらないのでドルコスト平均法で普段は放置でいいと思います😇

楽天証券では株価急落のサインをメールで通知してくれる機能がありますよね!去年の大暴落のときアラートを受け取った記憶があります。通知オンにしておくと普段から監視しなくてもアラートが出た時に買い向かう準備しておくだけで良いと思います。(年1〜2回目安)

ママリノ

下落してるしてないは
自分の口座の利益が増えた減ったで見るよりも

買っている投資信託の基準価格で見ます。
銘柄 基準価格 推移 などでググると出ます。

この基準価格が下がっているときが、買い時と言われる時です。

下がっているときだけ、積立枠なら現金でその月だけ追加投資する形になるかなと。
一時的なクレカの増額でもいいですが、クレカだと締め日の関係でだいぶ先の増額になるので買い時を逃す可能性もあります。

ままり

下落してる時に買うのは株ならいいですが、投資信託には向いてないです💦

NISAは1日でも長く運用したほうがプラスになるので、いつ来るかわからない下落を待つより今購入したほうが長く運用できます。

難しく考えず、コツコツできる金額を積立ていけば大丈夫です。

ママリ

理解はそれであってますよ〜

私はXで投資界隈の人フォローしてて、下落してても調子良くても常に情報発信してくれるのでそれでなんとなーく把握してます。
最近も下落で悲鳴のツイートたくさん見たので、買い増ししましたよ〜グラフ見て…とかはしてません。