家庭の収入格差を感じ、子供の教育に不安を抱いています。比べないための気持ちの切り替え方法はありますか。
親になって家庭の収入格差すごい感じてます、、
何にお金をかけるかは人それぞれですが
仲の良いママ友の子が持ってるものやおうちにあるもの
食べているもの、全てがうちより全然高くて辛くなります🥲
子供ができる前はそんなに気にならなかったけど
子供にどのくらいお金がかかってるか分かるようになると
どうしても比べてしまいます。
やっぱり、裕福な家庭の方がそりゃ質のいい教育を
受けられるんだから将来の収入もそれなりになるのでは?と
息子に対して申し訳ない気持ちになります。。
比べないようにするには、
気持ちを切り替えるには、どうしたらいいでしょうか。
- ままり👶🏻(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
隣の芝生は青いですよね
気にしない気にしないで行きましょう
うちの保育園なんてママさんめっちゃ綺麗なのに子供の服毛玉だらけの薄汚いとかいますよ🤣🤣🤣
うちは平凡な賃貸マンションですが車は高級車とかお金かける所は皆さん違うなって思ってます

はじめてのママリ🔰
私の実家が自己破産して貧乏だったんですけど、お金をかけなくても家庭環境次第でどうにかなると思います😊
父は高卒、母は美術系の短大卒です。
実際私も弟も塾に行かず大学まで行って、お互い公務員として働いています!
お互い結婚もして子供もいて、世帯年収も地域の中では平均より高いです💡
お金がなかったので、有名なテーマパークに行った事なんてなかったですし、遊びに行くのは自然公園が多かったです。
でもそこで1日中遊んだお蔭か小学生から運動が得意になりました!
お金がそんなにかからない体験活動は結構連れて行ってもらえました!(魚の掴み取り、知り合いの家でいちご狩り、登山などなど、あと伯母が画家なので絵画展にも無料で行っていました😂)
あと細かい所でいうと、シャボン玉液も自作していたんですが、割れにくくするには洗剤をどれくらい入れたら良いかとか、料理も手伝っていたんですが、お味噌汁に水を入れると薄くなる事も知りましたし、水は火にかけるとなくなる(蒸発する)事も体験できて、勉強で言ったら理科の濃度の感覚ですが、自然に理解できました。
本は知り合いから沢山いただいたので、母が毎晩読み聞かせをしてくれましたし、就学前に勉強の基礎となる部分はお金をかけずにしてもらえていたと思います😊
お金がなくても子供時代はそれなりに幸せでしたよ💡
今でも覚えているのが、私が低学年の頃家の前で摘んで来たヨモギの葉をヨモギ餅にしてくれてめちゃくちゃ嬉しかったです☺️
「見て見てー!なんか家の前にいっぱいあったからこんなに取ってきたー!」と報告したかっただけなんですが、「それ、ヨモギやね☺️それでお餅作ろっか」と返してくれて、そこからよく見る緑の餅に変身したのには感動と嬉しさでいっぱいでした✨
お金をかけなくても幸せな体験、勉強に繋がる体験は沢山できますよ😊
・本を沢山読む(図書館を利用。言葉が沢山増えて、教えなくても平仮名カタカナ、本が読めるようになる)
・台所育児を行う(家でできるのでお金はかからない。料理は指先を使うので脳に良い刺激があるのは勿論、マルチタスクなので、複数の手順を先まで見通して順序立てて考える力が養う)
・スーパーへ行って色んな食材を見る(人参、じゃがいもは何県産が多いとか、タコは何処から輸入されているのかなど、社会に繋がる勉強ができる)
・公園で一日中遊ぶ(走る、アスレチックで全身を使う、サッカー、キャッチボール、縄跳び、フリスビーなど、色んな動きを経験させてあげる事で運動神経が向上する)
・市の無料講座を利用
(ごみ収集の仕組み、生き物の観察、科学実験など)
・就学前の算数の基礎を遊んで学べるようにキットを自作
(チョコの箱、ヌマーカステンとネット検索すれば出てきます)
うちもなるべくお金をかけずにできる事はやりたくて上の事はやっていますよ😊
-
ままり👶🏻
自己破産😧💦
大変だったとは思いますが、素敵なご両親なんだろうなぁと伝わります。
ママリさんには思い出がいっぱいなんですね。
日々のちょっとしたことだったとしても大人になっても覚えているくらい大切な思い出ということですよね☺️
お金がないから…と思うのではなく、じゃぁお金をかけなくても何ができるだろう?と考える力をつけたいと思います!
前向きになれるコメントありがとうございました!- 3月30日

はじめてのママリ🔰
お金だけで子どもの幸福は決まらない、と考えていくしかないかなーと。
幾らどんなにお金があっても、子どもの心を本当に満たすのは親の愛情だと思います。
なのでお金だけじゃない、と思うと少し気は紛れるかなと。
収入で子どもの経験格差がー、とか言う人もいますけどお金かけなくたって、一緒に過ごす時に気をつけてあげれば幾らでも経験させてあげられますしね。
晴れた日にお散歩に行った、桜が咲き始めてるのを見かけ、道端にはつくしが顔を出していたから一緒に触れた。
大きな通りには大きなトラックや重機が走っているのを見た、なんてのも充分な経験だと思います。
そりゃお金なんてあるに越したことはないですけどね😂
でもそれだけではないものも、確かにあると思いますよ😊
-
ままり👶🏻
なんだか泣けてきてしまいました。
ありがとうございます😢
お金がなくても幸せかどうか決めるのは本人だし、愛情を注いであげるのみですよね。
もともとわたしがメンタル系の病気があり、あまり遠出できないのですが
近くをお散歩するだけでも接し方によっては良い経験になりますよね。
日々工夫してみようと思います。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
私、保育園で働いてるんですけど保育園で子どもたちにやらせてあげることってお金かけてないこと沢山ありますよ😊
新聞紙ビリビリさせて遊ばせてあげたとか、給食で使う野菜を調理前に触らせてあげた、人参の型抜きをさせてあげた、お散歩に長い階段の歩道橋に上ってみたとか…。
後、季節の行事をちゃんとしてあげるのも凄く良いなと思います😊
うちも決して裕福な家ではないですが、子どもたち毎日楽しそうなのでそれでOK!!と思ってます笑
ママ友とお金のかからないレジャーとかよく話し合ってます笑- 3月29日

はじめてのママリ🔰
ローンいっぱいかもしれませんよ!!
-
ままり👶🏻
親から家もらってるんですー😂
うちはローンいっぱいです😂
家賃がかかってないっていうのも大きいかもしれませんね。- 3月29日

はじめてのママリ🔰
収入を増やす努力をするか、難しければ割り切るしかないかなと思います🥺
うちもできるところまでは必死に頑張って、それでも届かない層のことはあまり考えないようにしています🥲比べて考えても仕方ないので、自分ができる精一杯の働きをするしかないかなって😃
-
ままり👶🏻
そうですよね😢
お金がお金がーといいつつ、わたしは働きたくなくて保育園落ちて喜んでしまってたので、、
うだうだ言ってないで働けってかんじですよね😂
今できること考えてみます。
ありがとうございます!- 3月29日

ままり
泣いたら抱っこしてくれて、病気になったら心配してくれて、ご飯もいっぱい食べれて、お口が汚れたら拭いてくれて着替えさせてくれて、、って、息子さん十分幸せだと思いますよ☺️
お金も大事だけど、愛情や、誰かに大切に思われている安心感は、お金で買えますかね?買えたとして、それは本当の愛情なのでしょうか?満たされるのかな?愛情は人間を作る土台になりますからね〜☺️
-
ままり👶🏻
ありがとうございます😢
大前提として、みんな子供大切に思ってるものだという考えがありますが
そうではない子供たちもいますもんね。
今はとにかく愛情たっぷり注いであげたいと思います。- 3月29日
ままり👶🏻
ママ綺麗で子供薄汚いとか、どちらか片方ならわかるんですけどその子は全てにお金をかけてて😂
なのにNISAに回すお金もあるようで…
旅行も年何回も行くし、ほんとに単純に収入がいいんだろうなーと思ってしまいます😔