生後2ヶ月の子がベッドで寝ないことに悩んでいます。抱っこで寝かせることが多く、ベッドでの睡眠時間が短いです。温度調整や長く寝かせるコツについてアドバイスを求めています。
生後2ヶ月の子の睡眠について相談です。
なかなかベッドで寝てくれない子で、おくるみをして寝ついても昼だと10分くらい、夜で1時間程度で起きてしまいます。
抱っこだと寝てくれるので、私は抱っこしたままソファにもたれて寝ることがほとんどです。(授乳クッションで壁を作って腕から落ちないようにしてます。)
昨日も夜最初にベッドで寝かせたら1時間で起きてしまい、その後もう1度抱っこで寝かしつけて私の腕で寝かせたらそのまま2時間半近く寝てくれました。
同じような経験の方、ベッドで長く寝かせられるコツなどあれば教えていただけないでしょうか🙇♀️
私の体温が高いので、もしかしてベッドは寒いのかな?とかも気になりました。温めすぎが心配で、今は短肌着+薄手のカバーオールに、薄手のバスタオルでおくるみをして寝かせています。室温は22℃です。
いつも授乳間隔3時間おきなのに今日は4時間空いて嬉しくて、この感じで夜の授乳間隔を長くしたいのですが、いつまでも腕で抱っこで寝かせるわけにもいかず困っています…。
- れい(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ベッドで寝てくれないのしんどいですよね〜🥲毎日お疲れさまです!
うちの子も昼間ベッドに置くとすぐに起きるので抱っこで寝かせてました😹
もうしかたないって思って、飲み物やおやつを近くに準備してソファで過ごしてました笑
最近ベッドに置いても30分〜1時間、長い時は2時間くらい寝てくれるようになりました!
成長するにつれて寝んねも上手になったのかな〜って思います
長く寝れるコツとかが分からないのにすみません🙇♀️
美味しいもの食べたり休憩しながら、無理しないようにしてくださいね🥺

くまのこ
うちの子も新生児は逆にこんなに寝るんか?ってくらい寝てたのに段々お昼寝が下手くそになり抱っこじゃないと寝なくなりました😂
お昼も5分しか寝なかったり長くても30分とか…寝たと思ったら起きての繰り返しでした…
その代わりに夜はありがたいことに2ヶ月半くらいから夜通し寝るようになりましたが🙏🏻
れいさんの体温が高いからではなく、ママだから安心して寝るんだと思います👶🏻🤍
SNS見てるとお昼寝も上手な赤ちゃんいるので、なんでうちの子寝ないんだろうと思うとは思いますが寝る子は寝るし寝ない子は寝ないです笑 性質なので仕方ないですね💦
私は寝かせようとするとストレスになったので、もう諦めて抱っこ紐で一日中抱っこしたまま映画見たり散歩したり家事したりしてました笑
今は大変だと思いますが、大きくなるにつれて必ずお昼寝も夜寝も上手になりますよ!
今では昼間チャイルドシートとかで寝ると抱っこしてベッドまで連れて行っても起きません🤣笑
今日の朝も私が電気付けて行ったり来たりしても起きず洗い物をしてたらやっと起きてきました笑
-
れい
コメントありがとうございます!
夜まとまって寝てくれるのは嬉しいですね☺️
うちの子は2ヶ月になったところなので、あと1ヶ月くらいしたらもっとねんね上手になるかもと思って頑張ってみます🥹
抱っこ紐はいいですね✨首座り前の抱っこ紐が不安であまり使ってなかったのですが、最近少し慣れてきたので家の中でも活用してみようと思います!- 3月28日
れい
コメントありがとうございます!
共感いただけてとても嬉しいです🥹
確かにうちの子も1ヶ月の時はベッド全然ダメだったのに、最近は夜1時間くらい寝てくれるようになったので、少しずつねんねできるようになってきてるのかもです。
息抜きしながら、根気よく寝かしつけ頑張ってみようと思います!