※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

息子の小学校入学から不登校が続き、必要な服や防寒具が揃っていない状態です。行事にはほとんど参加できず、担任の先生とは多く話せたものの、普通の保護者でいたかった気持ちもあります。2年生はどうなるのか不安です。

息子の小学校入学から、もうすぐで早1年。
10月から不登校になって、その後はランドセルも制服もほぼ用無しの状態のまま1年生が終わった。
長ズボンも冬用の体操服も持ってないし、防寒具は何が必要かも分からないまま春になってしまった!!
こんなはずじゃなかったのに…って思っちゃうよなぁ。

親がまともに参加できた行事は5月の運動会ぐらい。
担任の先生とは話す機会がめちゃくちゃ多くて、長子の親としてはとーっても心強くてありがたかったど、普通の保護者でいたかったなぁという思いもある。
1年生の不登校はおそらく息子だけで、今じゃ職員室中に親の顔が知られているレベルだし…
2年生はどうなるやら…

コメント

ままり

1年間お子さんもはじめてのママリさんも頑張りましたね🥹
辛いこと不安なこと多かったかなと思います。

でも、不登校って良くないことじゃなくて、学校が合わないとか学校のシステムが合わない、お友達と合わない、学校の騒がしさや情報の多さが合わない、その子によってそれぞれ合わないがあるってことだと思います。
なので、ご自身やお子さんを責めることなく、あわないことがあるんだと思うと心が軽くなるかなと思います。
不登校というネーミングも良くないなと思ってます😂

地域に学校に行けない行かない保護者の集まりがあったりしませんか?私の自治体にはそういうサークルのようなものが市民センターで月1あったり、小児科の併設カフェでそういう集まりがあったりします。
保護者は同じような境遇の方と繋がって色々話を聞けたり聞いたりして心が軽くなります。
もし、行ってらっしゃったらすみません🙏

色々言ってすみません。
不登校について、いろんな職種の方と話す機会があり、そこで聞いた話や考えをコメントしてしまいました🙇不快になられたらすみません。

ままり

お疲れ様でした。
子供の事って自分の事以上にもどかしくて、疲れますよね。本当に辛いのはお子さんだとはおもいますが、正直親も結構こたえますね🥲
ゆっくり出来る時はのんびりして下さいね😊
うちの息子は小1入学直後に登校渋りが始まり、母子登校していました。
周りをみたら母子登校している子なんて数名。しかも皆どんどん行けるようになって、最後の一人になって、うちだけ終わりは無いのかなって学校の帰り道に泣きながら帰りました😅
周りからは「見ている方も可哀想だから早く休ませてあげて!」とか「なんで学校に行かせるの?」とか色々言われてキツかった事を覚えています。

一番出来る子なんて望んでいないし、思いつく限りの言葉もかけたり、行動もした。本も買ったし、ネットも調べた。
普通にしてほしいだけなのに。うちの子にはその普通すら難しい。育て方を間違えたのか…普通ってなに?ってなりませんか🥲?

何かのタイミングで少しだけでも変わるきっかけが見付かると良いですよね😊