※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

1歳児クラスに応募する場合、来年の4月と今年の秋の途中入園では、どちらが入りやすいでしょうか。

ここがいいなと思う保育園が1歳児クラスからしかなかったので諦めて別のところにしたのですが、
4月末で1歳をむかえます。

来年の4月に1歳児クラスに改めて応募するのと、
今年の秋などの途中入園に応募では、
どちらが入りやすいものでしょうか?

コメント

ひろ

入れて貰えるならすぐ応募がいいと思います!
途中入園も可能性ゼロでは無いので、転園申し込んでおいて損は無いかと。

ママリ

入りやすいのは途中入園の申請を出していた方が、空きがあれば早く入れますし、4月で落ちてしまったらまた延ばされますし、、、
入ったもの順かな!と思います!
特に1歳児クラスはみなさん同じように、「1歳児クラスからしかなかったから」「育休終わったから」で申請が殺到し、狭き門です😂

みいちゃーん

1歳児クラスからしかないのに秋に一歳になってたら入れるのですか?
4月末に一歳なら来年度(2026年3月まで)は0歳児の学年になると思うのですが…。
1歳になったらOKならば早く申し込んだ方が確率は上がりますよね!引越しとかで空く可能性もあるので^_^

• はじめてのままり

はじめてのままり

そういうことなんですね!?
    今やっと理解できました🥲
    1歳すぎたら応募できるのかと思っていました…!
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 3月27日
  • みいちゃーん

みいちゃーん

4月1日時点の満年齢でクラス決まるのでお子さんは来年度は0歳児になりますよ😆誕生日早いとややこしいですよね!

• 3月27日