※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の情報収集はどこから始めればよいでしょうか。1歳半の子どもを自宅保育中ですが、幼稚園の人気の理由や、支援センターのイベントに参加すべきか悩んでいます。具体的な決定ができていないため、どのように進めればよいか教えてください。

保育園、幼稚園の情報収集って何からしたらいいのでしょうか…
1歳半の子どもを自宅保育中です。
小規模保育園に支援センターもついてるところに
遊びに行くと今年2歳で卒園?した子たちはほとんど
幼稚園にいったということでした。
先生は保育時間が長くなったり無償化になってきているといってましたが他に何が幼稚園が人気の理由なのでしょうか

また1歳のうちから皆幼稚園のことを色々調べ始めてますと言っていてもう!?と驚きました。
保育園か幼稚園かも全く決めていません。
春頃から色んな支援センターで幼稚園に通ってるお母さんと話す会や、幼稚園についてのイベントが始まると聞いたんですがまずはそれに参加すればいいのでしょうか?
一度市役所に聞きに行きましたが、自分自身子供の預け先を具体的に決めていなかったので全然話しがついていけませんでした。

コメント

まろん

まず、ママが働いているなら保育園、働いていない又は短時間勤務なら幼稚園がざっくりとした括りかなと思います🤔
保育園は両親が仕事してないと基本的に入園出来ないですからね💦
なので、まずは保育園にするのか幼稚園にするのかを決めることからじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は働く前提ですもんね!
    確かにどちらにするか決めないとそこも色々調べたりしなきゃいけないですもんね💦

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

保育園か幼稚園か悩んでいるということは働く予定がある前提でコメントしますね。

幼稚園で預かり保育が長い園は共働きの方結構いますし、
あえて幼稚園を選ぶ理由としては
行事が多い
教育に力を入れている
保育後の課外教室(体操や英語などの習い事)があり送迎しなくても習い事ができる
保護者参加の父母会などがない
長期休暇も預かり保育がある

など保育園より教育面や施設面で充実していて保護者の負担も少ないとかだと思います😊
もちろん幼稚園によって様々なので、自分の家に合った園があればという感じです。

うちの近隣では保育園でも教育に力を入れてたり行事が多い園もあるのですがかなり人気なので点数低い人は幼稚園を選ぶ傾向がありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えていただきありがとうございます。
    とてもわかりやすかったです。
    その場所によって教育方針など違うという事ですね!
    とても参考になりました✨

• 3月28日