※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築一戸建てを兵庫県加古川市と西明石で探していますが、どちらが住みやすいでしょうか。予算の関係で明石駅は難しそうです。大久保も最近はマンションが多いと聞きました。

新築一戸建てを探しています。
兵庫県加古川市と西明石ならどちらが住みやすいですか?
不動産に聞いたところ明石駅は新築が5000万を超えてくるから我が家の予算に合わないなあって感じでした。
私が神戸に出勤するから西明石か明石、せめて大久保がいいかなって思っていたのですが、
大久保も一戸建てより最近マンションが多いと聞きました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら加古川に住んでたこともあるし、加古川の方が住みやすいかなって思います。
車無しなら西明石でも良いかも。
新築一戸建ては、今だと加古川駅近くなら5千万近くはすると思いますよ。
少し離れて自転車通勤又は車通勤にして駐車場借りるとかなら安くなると思います。

ふふ

大久保に住んで、姫路方面が職場です。

神戸勤務なら、加古川は遠いと感じると思いますよ。JRが遅延したときに、西明石駅が複々線の終端なので、西明石止まりにして、大阪方面へ折り返すというオペレーションをよくしてます。なので、西明石より東に住んでいた方がなにかと便利だと思います。大久保はどんどん土地がなくなってます。

ママリ🔰

私なら西明石にします!
電車利用するなら便利です。
加古川は神戸や大阪まで遠いですね💦
大久保は暮らしやすいけど、西明石で各停に乗り換えor神戸から快速になるので、通勤は毎日のことなので不便だと思います。(大久保に住んでいる友人がよく不満を言っていました😥)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大久保の方が暮らしやすいですかね💦
    今も快速までしか止まらない駅に住んでいて不便なのでできれば新快速止まると便利なのですが、西明石の治安面など心配です。。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

加古川か西明石かのどちらかというと西明石の方がわたしはおすすめです!
他の方もおっしゃってますが、JRはすぐ電車止まります💦西明石でよく止まってるので姫路方面の電車は中々きません。。西明石だと新幹線もあるので旅行とかも便利です✨️
明石駅にある遊び場とかも電車で行ったほうがゆっくりできるので、神戸方面の電車の利用率が高いのであれば西明石の方がわたしはおすすめです☺️
大久保は確かに駅近だとマンション多いですが、もう少し中まで行くと戸建てもたくさんありますよ😊ただ駅から離れるので自転車必須の場所が多くなるかなと思います🥺わたしが大久保で土地探してた時はほんとに辺鄙なところばかりでした😅

はじめてのママリ🔰

電車通勤なら西明石、良いと思います!
新快速は便利ですよね☺️
予算に収まるなら西明石推しです〜!

大久保(魚住も)は快速への乗り換えが地味に面倒ですね。それなら新快速で加古川も検討対象になると思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    新快速便利ですよね〜!
    加古川からも神戸までなら30分かからないのでいいですよね。
    大久保で西明石から快速になる電車に乗るのと、加古川から新快速乗るのと時間が変わらないので住みやすさ的にどうなのかなって思います🤔

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は快速駅に住んでてその乗り換えが面倒に感じたので大久保OR加古川の2択なら新快速がとまる加古川もアリでは…?派です。
    街並みとか大久保の方が好きとか少しでも東寄りに住みたいなら、乗り換えあっても大久保を選ばれて良いとおもいます。
    そこはもう、個人の好みです😌

西明石に良い物件があるなら、今提示されてる選択肢の中なら西明石にされるのが良いかと!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大久保に住んでいた友人も西明石止まりが多すぎて大変だったーー😩って言ってました。
    街並みとかは、全然違う感じなんですかね💦?
    今加古川住みで加古川しか雰囲気分かってないのですが。。

• 3月29日