※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での長女の指の怪我について、報告がなかったことや治療の必要性を心配しています。掘り下げて話すべきか悩んでいます。保育園でのトラブルについての意見や経験を教えてください。

保育園の対応に疑問をもったのですが、掘り下げた話をするか迷っています。

👦長男(4)、👧長女(2)、上2人は同じ保育園に通っていて、扉一つ挟んでいるだけなので、保育中も様子がわかるようです。

先週半ばごろ長女が指を挟んだと先生から報告があり、ただその時は痛がる様子もなかったため、家で様子見ますと伝え、あまり気にしてなかったのですが、それからやたらと指が痛いと気にするようになりました。

ほとんどご飯中に痛いと言うことが多かったため、最初は何かしらで出来た指の傷が、ご飯の塩分で染みるのかなと思ってましたが、さすがに毎日頻度が高く、昨日あたり病院へ行くべきかなあと呟くと、

長男が突然話し始め、「A先生が休憩いただきまーすと言って、ドアを開けたら指を挟んだ。A先生が気が付かないので、B先生が挟まってますよーと言って、長女が泣いてて、B先生が指を冷やしてくれた」という内容でした。

一昨日お迎えに行った時も開口一番「指が痛い」と長女が言っており、「挟んだの?」と聞いたら「うん」と言っており、その日は園長先生が対応された日で「そんな話聞いてないですけどね〜」と仰っていたので、長男に対し「そんな大変なことがあったら、園長先生教えてくれると思うけどね〜」と言うと、「園長先生はその時居なかったからね」と言っており、小さい子の言うことなので、他の子の話と混同したり、昔の話を思い出したり等、思い違いもあるかなと思いつつ、もやもやしています。

また4月から別の保育園へ通わせるため、登園日残すところあと3日(園長も交代)で、この件を掘り下げていいものか悩んでいます。

全容を園長含め全体で把握しているか、長男の話が本当なのか、本当であればなぜ保護者に報告しなかったのか(隠蔽?)、治療が必要な場合の対応など、ツッコミどころが満載だなと思いつつ、、

自分の復職や子3人分の新生活準備で大忙しの中、保育園に立ち向かっていく、エネルギーがありません。。😭

活動中のやむをえないちょっとした怪我だと勝手に思っていたのですが、上記のことだと話が別だという思いもありつつ、預けている中のことであればしょうがないのかなと、ぐるぐると考えてしまいます。

皆さま保育園でのトラブルに対し、預かって貰っている以上しょうがないと思えるか、保育園に掘り下げた話をするか、話をする場合の注意点など、経験談やご意見ありましたら、ご助言いただけますと助かります🙏

コメント

Yukachi♡

保育士してます!
怪我に関しては、絶対に掘り下げてみるべきだと思います。
その方が保育士側も話し合うきっかけになります。何より、モヤモヤしたまま転園されるのは質問主様も嫌なのではないでしょうか。
「上の子が教えてくれて…合ってるかどうかわからないんですけど、痛がってて」と素直にお話すれば大概わかって貰え、経緯を教えてくれると思います。それでまたうやむやにされたらその園はちょっと問題がありそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの貴重なご意見ありがとうございます✨
    先生に相談するのもクレームのようになってしまって過剰なのかなと思いましたが、怪我については絶対に掘り下げてみるべきと言っていただけて心強かったです。
    結局、先生にそれとなく聞いてみましたが、保育園では怪我に関する記録がなく、園で痛がる様子もないので、最近絆創膏貼ったりするのが流行っているのも要因ではないかとのことでした。先週の怪我は私の記憶違い?長男の話も妄言??と疑問符は浮かびつつ、記録がないと言われる以上、追求できず、真相ははっきりしませんでしたが。。
    それでもこれからも、怪我に関することは遠慮なく聞いてみようと思います。
    誠にありがとうございました!!

• 3月28日
  • Yukachi♡

Yukachi♡

怪我やお友だち同士のトラブル、何か不安な事や心配な事は何でもお話して大丈夫ですよ☺️✨クレームとは違いますし!!
    疑問が残る回答だったのですね。私たちの園ではそのような事があったら、室内についてる防犯カメラの記録を見たり全員の先生に聴き取りしたりしますよ。
    何だか隠蔽されているみたいでスッキリしないですが…転園先で素敵な新年度が迎えられますように😊💕

• 3月29日