※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後ケアを利用することに罪悪感を感じています。生後2ヶ月の赤ちゃんが明るい環境で寝るか心配です。昼間は預けて夜だけ母子同室にする方が良いでしょうか。産後ケアを利用した方の感想を教えてください。

産後ケアを利用する罪悪感が湧いてきました…

もうすぐ生後2ヶ月で週末に産後ケアを1泊利用する予定です。
今お家では20時くらいに暗くした寝室へ移動して寝てるのですが、産後ケアで預かってもらうベビー室は夜も明るいままですよね?
その中で赤ちゃんが寝てくれるのか心配です😟

もともと睡眠にムラがある子ですが、一応暗い寝室に移動するとわりとすぐ寝るので(2〜3時間で覚醒しますが、暗い寝室だと昼間ほど寝ぐずりしない)明暗はわかるようになってきていると思います。

できれば授乳の時以外は預かってもらえたら…と思っていましたが、昼間預けて夜だけ母子同室で暗い部屋で過ごしてもらう方が赤ちゃんには良いでしょうか。

横で寝ている我が子の寝顔を見ていると、今更ながら、自分が休みたいがために、慣れない環境へ預ける罪悪感で涙がでてきて利用やめようかなと悩んでいます。

生後2ヶ月前後で産後ケア利用された方、感想教えてください🙇‍♀️

コメント

Ohana

生後1ヶ月で産後ケア宿泊利用しました🙋‍♀️
確かに慣れない環境に預けるのはかわいそうかな💦って気持ちもわかります🥺
でも、私の場合は産後ケアでしっかり休めた事、助産師さんから色んなテクニックやアドバイスをもらえた事で産後初めて心から笑えて、気持ちも楽になり子どもへの接し方も良い方に変わりました☺️

人見知りが始まると人に預けるのもなかなか難しくなるので今のうちに預けてしっかり休んでください🥺

休むのは悪い事じゃないです!
周り回って子どものためにもなってると思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言っていただけて少し楽になりました🙇‍♀️
    休むだけじゃなくて、助産師さんに色々相談できるとのことで前向きに産後ケアの利用ができそうです😭✨

• 3月27日
はじめてママリ

罪悪感私も少しありましたが、逆にベビのために元気でいられるように休むんだと思ってました!

我が子も暗くすると寝るタイプで、産後ケアでは授乳以外おまかせする形でお願いいたしました。
3ヶ月になりたてで利用して、その頃には21-2時で5時間くらい寝てたので、21時前の授乳が終わったら、ベビーベッドの上にタオルをかけて、廊下の光が当たらないように助産師さんに受け渡してました。暗くするとよく寝るのでーって渡して、その後しっかり寝てくれたみたいで夜中の授乳はいつも通りでした◎

結局どんな環境で寝たのかはわからなかったのですが、夜だけじゃなく昼寝もよくしてくれてたので、さすがプロだわ〜と感動してました笑

泣き声を聞かずにゆっくりご飯食べれるの最高ですよ🥹🥹ぜひゆっくり休んできてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実体験教えていただいてありがとうございます🥺
    プロにお任せすれば良いようにしてくれるのですね!
    それを聞いてとても安心しました😮‍💨♡
    身体も心も疲れのピークなので子どものためにも休んでこようと思います!

• 3月27日