※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

藤沢市の湘南台付近の幼稚園について教えてください。保育園の転園や幼稚園選びが分からず困っています。

藤沢市の湘南台付近にある幼稚園について知りたいです。今は小規模保育園に入っている為、3歳からは違う保育園か幼稚園になります。ママ友もいないため保育園の転園状況や幼稚園選びがわかりません😭😭教えて頂けると助かります💦よろしくお願いします!!

コメント

たんたん

5年くらい前ですが、小規模卒はほぼ希望の保育園に行けたという書き込みを見たことがあります。逆に3歳から保育園は小規模卒で枠が埋まるのでその他の子は入りにくいとも聞きますね。うちも転園予定なので、幼稚園と保育園どちらに行く方が多いのか、自分も気になります😭 詳しい方いれば良いですよね😭 幼稚園事情も気になりますよね、自分むま軽い評判程度しか分からないです💦

• ゆうママ

ゆうママ

メッセージありがとうございます。
    そのような書き込みがあったのですね!!なかなか情報収集が出来ず困りますよね😭😭望む園に行けたらいいんですか😩💦

• 4月14日
  • たんたん

たんたん

小規模、ほんと情報がないですよね😭 3歳から希望のとこ優先的に行きやすいとはききますがいくつか希望出さなきゃみたいだし転園でまた慣らし保育も大変だし、いっそのこと幼稚園にして預かり利用するか・・悩みます💦  0歳ですら保育園落としまくったくせに3歳からほんとに入れてくれるの?って若干思ってます😂 最初から5年のとこいけてたら悩まずすむのにー🫨

• 4月14日
  • ゆうママ

ゆうママ

お気持ちかなーりわかります!!
    共感しかありません!!
    幼稚園だと預かり保育になるし、保育園な転園できるか不安だし😭
    もうソワソワしちゃってダメです😩

• 4月14日
  • たんたん

たんたん

3歳から転園となると、小規模からいきなり人数増えるし子供に合うかどうかもあるし、入園から数年経ってるから見学も再度しなきゃなあと思うとちょい萎えます😂 希望の保育園行けるとも限らないですもんね😭 私なら保育課に電話するか小規模の先生にリサーチしちゃうかもです。保育園だと3歳以降も感染症多かったら嫌だなあと思うと(幼稚園の方が少ないイメージ)感染リスク減るなら幼稚園いいなぁというのもありますが、私電車通勤なので園バス利用は不可能だろうしと考えると預かりある幼稚園の中でも保育園みたいに近めのとこしか無理なのかなぁと思ってます😭 朝8時ちょいには家でる、帰りは幼稚園延長して17時とかだと多分園バス使えない?とほんと近くしか選べないですよね💦

• 4月16日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですよー!!また保育園や幼稚園に見学行くのは大変ですしやになりますね😭😭
    できれば保育園に転園がいいんですけどね😩
    市の保育課に面談に行った方がいいですよねー💦💦

• 4月18日
MAO

こんにちは!
うちも同じように小規模園で今年まで預けて転園になります!
うちは都合上保育園にしかいけないので、保育園だけ希望を書いて出す予定です☺️

どこかしらには入れると思っていて、その中でも3歳児クラスからの枠が増える園はかなり固いかなと思います!でもそれって限られてくるので、枠が増えなくても1人ぐらい入れてくれたらするのかなー?と🤔
その辺りも含めて気になる園は全て夏頃までに見て回ろうと思っています!

今の保育園の先生には、とにかくたくさん希望を書いて秋頃に市役所に出してくださいと言われています!

• ゆうママ

ゆうママ

メッセージありがとうございます!
    なるほど!
    また園見学に行ってみて候補をたくさん挙げるしかないですね✨
    行きたい園はあるので候補に挙げていきたいと思います!!

• 5月7日