※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に預けている子どもについて、長期休み中の預け方に不満があります。園から平日休みは預けないでと言われ、他のママとの扱いの違いを感じています。今後の預けづらさが心配です。

下の子を保育園に預けてます。
私の仕事は長期休みがあり、現在春休み中です。

通っている園は基本緩くて、上の子も同じ保育園にに通ってました。
転職はしてません。

上の子の時は長期休みも普通に預けてました。
でも園から何も言われず卒園したのですが、先日いきなり仕事休みなら預けないでと言われました。

平日休みのママは誰も言われてません。
それを園に伝えたら、アプリでちょこちょこ流してます。との事でしたが直で言われるのとアプリで流すのでは意味が違くないですか?

他の平日休みのママはランチ行ったりお買い物したりしてるのに、なぜ私だけダメなんですか?と聞いたら、まぁ息抜きも必要ですからねって。

それって一貫してないですよね?

私は平日休みは長期休みの時しかありません。
いつも平日休みのママが休んでる平日の日数を総まとめると、私の平日休みと同じ日数くらいになります。

長期休みも休んでるわけではなくて、旦那の自営業の方の事務処理をしてます。
それも園に伝えたら、まぁ家に居るなら登園させないでと言われて…

平日休みなら来ないでと言われて、来週からは仕事あるから来週また来ますって言ったものの今日講習会があるのを忘れてました。
なので子供を連れて行ったら「えっ?」と先生に言われて「講習会の事すっかり忘れてて」と言ったら、嘘つけ!みたいな顔されました😕

なんかこれからも長期休みありますが、預けづらくなりました…

コメント

ままた

わー…気持ちわかります😭
私も上の子の時と、次男とで園のルールが変わり転園しました。

旦那さんの自営業のお手伝いをしてるなら預けてもいいと思います!勤務表みたいなのは園に提出してますか?
してないなら、しれっと預けちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かっていただき、嬉しいです😭❤️
    上の子は0歳児〜年長までずっと通っていたのですが、一言も言われませんでした。
    なのになぜかいきなり言われて…。

今日園に自営業の方の仕事もしてるから預けないと仕事できないと言ったら、なんかハッキリしなくて😕
    預けてもいいしー、家に居るならダメだしーって。

何と思われても預けちゃっていいですかね?笑

• 3月27日
  • ままた

ままた

いいと思います!!!!
    トピ主さんの仕事は副業NGな仕事ですか?もし大丈夫だったら、旦那さんに就労証明など作ってもらい、市役所に提出してみていいと思います🙆‍♀️

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副業ガンガンやってオッケーです!!
    でも旦那からお給料は貰ってないから、ボランティア程度なんですよね。
    今度市役所に長期だけの仕事だけど就業証明書必要か聞いてみます!

お金払ってるんだから、平日休みだろーが預かってよって思います

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

他人と比べたくなる気持ち分かりますが、、、
そこで園に、なんで他のママはランチ行ったりお買い物したりしてるのに…などいうのはいかがなものかと思いました😂
基本的に保育園は就労のためにあるものなので、お父様お母様がお仕事休みの日は子どもも休ませるのがルールかと思います。
それをみんな言わずにこっそり預けてるのかと!
なのでどちらかというと、保育園側は間違ったこと言ってないと思います。

普通に堂々と、自営業の仕事があるので預けます!だけでいいと思います!