※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きで子供2人を育てる女性が、物価高や生活費の悩みを愚痴っています。子供との時間を大切にしたいが、経済的な制約が大きいと感じています。学童や外出の費用も高く、生活全般にお金がかかることに困惑しています。貯金についても質問しています。

ごめんなさい、愚痴です

小学生と保育園に通う子供2人います。
共働きでフルタイムで働いています。

本当は子供と一緒の時間を過ごしたい。
ただお金がないと何もできない、、

旦那の稼ぎは悪くはないですが
ギリギリになってしまうので
私も働いています。

物価高やばくないですか?

夕飯何にしよーって買い物に行っても
高すぎて何買えばいいの状態。
春休みなので弁当持たせて学童へ行かせて
その分の金もかかる。

休日にどこか出かけても金かかる
外食もどこ行ってもたけー

家のローンに
車があれば車検や自動車税。
あ。そろそろ家電が壊れる時期かな(もう10年目なので)

何もかも金だなー
小学校の子供が最近学童がつまんないと言うので
民間の学童調べたら 
色々遊びに連れてってくれたり子供の楽しそうなことたくさん!
え!めちゃくちゃいいやん!と思い金額見ると
週5で65000円、、

はい却下。

本当に世の中怖いくらいお金だなと思います。。
世の中お金じゃない!とか独身時代に思ってた自分に教えてあげたい。
お金がないと何もできないよと。

もちろん子供には
お金は大切だけどお金が全てじゃないんだよと教えてます笑笑

みなさん貯金できてますか?
すみません愚痴で💦
じゃあなんで子供2人も産んだんだよとか辛口コメントはなしでお願いします、、涙

コメント

はじめてのママリ🔰

共感しかないです!!!
わたしも本当に同じ境遇です!!!

旦那の稼ぎだけでは娯楽0、生きていくのに必死レベルなので共働きです!
ですが、本当に毎日時間に追われていて子どものことをちゃんとみれてないと思ってます、、、

疲れてたまには外食したいけどお金。
子どもにたまには好きなものなんでも買っていいよ、といいたいけどお金。
お金って本当にいくらあっても足りないですね、、、。
もう少し余裕のある生活を想像してたけど、想像超える値上がりの荒らし🌀
毎月のようにくる臨時出費…
本当に頭痛いです…😭😭😭

はじめてのママリ🔰

物価高やばいですよね💦
上の子が赤ちゃんの時によく買っていたアンパンマンのチョコが98円だったのに、昨日スーパー行ってそのチョコを下の子に買ってあげよー♡と手に取ろうとしたら200円超えてた😳💦

たっか!!と言って買わなかったです💦

ほんと世の中、全て金だな。と最近ほんと思います。
恥ずかしながら晩御飯、私はほぼ食べてません。
子供と旦那メインに食べてもらって、私はお腹いっぱいなんだよねー。と言って残った物をちょっと食べるくらいです。

これから自動車税、車検、固定資産税、旦那は自営業なので市民税…税金の支払いばかりです💦

億まではいらないから、困らない程度にお金欲しい…

はじめてのママリ🔰

自己責任ではないところまで来ています!
選挙に行きましょう!!

はじめてのママリ🔰

子供3人居ます。
考え無しと言われるかもですが、上の子達中学生だし、子供生まれた当時はこんなにも物価高になり世の中大変になるなんて予想できてませんでした…

ほんと何するにもお金で、お金の事ばかり心配しないといけなくてキツイです…

はな

うちは、世帯年収1500万円ですが、物価上がって貯蓄に回せるお金が減ってきたなと感じています。
まずは、しっかり昇給のある職場を選ぶのが大切な世の中になっていくのでしょうね💦💦

のん

相変わらず食品高いですよね。
うちの地元、大根300円超えてますし…

チョコレート効果なんて昔650円でお高めだけどハイカカオだからと思って買ってたら1000円超えてます笑

私もフルタイム共働きで、子どもの勉強も遊びも全然見てあげられないし、自身も非弊してしまい、、転職しました!

年収は50万くらい下がってますが、時間も短くなったし何よりフルリモート!

私みたいに働く時間短くしたいなとかじゃなければ転職したほうがいいですよ!
今、人材不足なんで年収上がること間違いなし!なんなら通勤時間も短いところを狙ってください!

貯金はできてますが、以前より少ないので、どうしようかなーって思ってます。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同意です!!
これからもっと上がっていくのかなと思うと不安でしかないです。

いっぱい働いていっぱい税金とられて、物価高で、昔の農民がめっちゃ年貢納めさせられてるのと一緒やんって思います。その分国会議員とか無駄に給料というなの税金貰ってて😇

こんな物価高だと経済悪くなる一方ですね💦

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
私は子供にはお金のことはあまり言わないですが、勉強することによって選択肢が広がるという世の中の仕組みみたいなものは園児時代から話してました。たとえば資格職の仕組みを伝えて、資格を持っていないとできない仕事があること、資格があると仕事を選べる範囲が広がることなど……
資格職だけを勧めているわけではなくて、国語がどれだけ大切か、算数が何に繋がるか、英語を学ぶ理由とか、子供の夢を壊さない言い回しや表現で、勉強が自分の可能性を広げていく、何事にもテストみたいなものがあって合格しないと選べないものが世の中にはたくさんあるみたいなことは結構率直に伝えています。
物価高もかなりありますが、子育てしてて思うのは、子供が小学生くらいからそういう現実が見えてくるみたいなところありますよね。幼児期って大体は横並びな気がするけど、たとえば相談文にある学童みたいに「お金があったら選べるもの」みたいなのが年齢が上がることに増えていきますよね。一方で、お金を稼ぐだけでは子育てはできないみたいな複雑さもありますよね(子供の話をよく聞いてあげたほうがいい、子供の勉強をよく見てあげたほうがいいとか)
思うに、小学生以降、特に高学年から中高と大きくなるごとに育児についての色んな意味での理想と現実みたいなのがのしかかってくる気がします。赤ちゃん時代は抱っこして可愛いねで済んだのが、そうではない世界ばかりになっていきますよね……
毎日お疲れ様です!