息子の発達について心配しています。発語が少なく、コミュニケーションはできているが、発達が遅いのか気になります。検診が近いので不安です。
息子の発達についてです。
発語について
パパ
ワンワン
葉っぱ
ちっち(おへそのこと)
はっきりと話すのはこれくらいです。
他はなんとなくそんなこと言ってそうな?という感じのことは私や旦那や娘が言えば言います。
例えば、お茶と言ったら、んーちゃみたいな感じで、言ってるような?言ってないような?みたいな感じです。
運動面は
1歳頃から歩き出し今ではほぼ走る感じで動き回ってます。
階段なども自分で登り滑り台も滑って降りてきます。
コミュニケーションだと
私が怒ったりすると(だめ!とか言う)下唇をびーっとだして不貞腐れたような顔をしてやめます。
最近は自分の思い通りにならないとすごく怒るし泣きます。
知らない人が近づいてくると、怖がって泣くことはせずニヤニヤして私の後ろに隠れながら見てます。後追いはまだあって、私が部屋から出てったりすると泣きます。
あと困ってることと言ったら食べムラが最近かなり激しいです。
コミュニケーションはとれてる感じがします。でも発語が娘の時と比べるとすごく少なくてそこが心配です。
息子はもうすぐ1歳7ヶ月になりますが、心配すべきでしょうか。心配しなくていいにしても、発達が遅いという部類に入るのでしょうか。来週一歳半検診があるので少しドキドキしています。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)

ママリ
1歳半で単語5つ出てるのが平均だそうです!早い子は早いですが今の段階でそれだけ出てれば全然平均的だと思いますし遅いとも思いません!検診も問題ないと思いますよ😊うちの息子も1歳半のときに5つギリギリ出てる程度でした!

ママリ
1歳半でパパママワンワンのみでした!上の子はスラスラ話していたので、少し心配でしたが、こちらが言うことも理解していたのでいつか話すようになるだろうと思っていました。2歳なる頃にだんだん単語が増えて話すようになってきましたよ😄
コメント