※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に置くお着替えは、基本的に毎日持参するお着替えから使用しますか?ストックを1日で使い切ることはありますか?

保育園に置いておくストックのお着替え3セットと、毎日持っていくお着替え1セットがあるのですが、

基本的には毎日持っていくお着替えからお着替えさせてもらうのでしょうか?

相当じゃない限り、保育園に置いておくストックのお着替えは使うこと少ないですか?

保育園に置いておく3ストックを1日で使い切りました!ってことはあるんですかね??

そういうことがあるならもっと多めに用意しなきゃなのかな、、、と思いまして💦

コメント

ママリ

保育士です!
1歳児クラスであれば、最低でも1回・最高で2回くらいは着替えます!

園にもよりますが、外遊び後に必ず着替えるところもありました!そのあとにお昼ご飯で汚してしまえば2回目の着替えです!
0歳児であれば3ストック全てなくなったってのはあり得そうです!

• ままり

ままり

保育士さんからのコメント非常に参考になります!😭
    3ストックなくなること多々ありそうですね😂ありがとうございます!たくさん用意します!!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

そうです!持って行くお着替えから使い、更にストックを使い切って服がなくなったら園の貸し出しになります。戸外遊びで汚れた、給食で汚れた、オムツから漏れていた、などなど1日で使い切ることも普通にあります。夏だとそれと別で汗をかいたら着替えたりもします。

ちなみに、職員の子どもや卒園される時に保護者の方から譲り受けるなどして、貸し出しは大量にあります(笑)多分どの園もそうだと思います。
なので着替えから足りない分は遠慮なく借りていいと思いますよ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ご飯まだ上手に食べられないので、たくさんお着替えしそうです😂

園に貸出用もあるんですね😳
    たくさん用意しておいて損はなさそうですね🙆‍♀️ありがとうございます!!

• 3月26日
ちちぷぷ

保育園にかなりよりますが!
うちの場合、今日これ着せてねとワンセット用意してます。わたしはストックはお下がり中心にあまり着せないものを入れてるので出番はあまりないですが、ストックに洋服を入れてストックからワンセット作る人もたくさんいますね!その方がいろんなお洋服着れていいですよね!あまり気にされないなら5着くらいで十分かと思います!
1歳3ヶ月ですと、外遊び後、食後はお着替えになると思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    これを着せてほしい等は今のところないのですが、おっしゃる通り外遊びごと食後はお着替えになりそうですよね😳
    保育園のストック用がなくなったらどうしようと思っていたので、たくさん用意しておこうと思います😂💪

• 3月26日
海晴ママ

上の服は3枚使い切ることは多々ありました。
どんなにエプロンとかつけても少し濡れただけならおうちなら着替えないけど保育園はだいたい少しでも着替えるのでまぁまれにあるかなって感じです。
多めにあることはいいと思いますよ!

• ままり

ままり

上だけ、と言うこともあるのですね!盲点でした😳
    確かにおうちだとこれくらいいっか、ってよくやっちゃいます(笑)多めに用意します!!

• 3月26日
mama

多分園によると思います😣
製作や外遊び(特に砂場とかで水使えば泥になるので)がどんな感じか、
食事の際にエプロンをいつまで使うか、
などでかなり変わると思います😣

例えば、
外遊びでがっつり汚れる→着替える
戻ってきて10時おやつでエプロンなし→汚れや飲み物で濡れる→着替える
給食もエプロンなし→おなじく着替える
おやつもエプロンなし→おなじく着替える
とかなら3ストックも毎日使うことになります😅

例えは極端かもしれないですが、本当に園によるのとこぼすのがお子さまにもよる(我が家は上も下もおなじ園に同じ学年から入れてますが下の子がめっちゃこぼして着替えます😂)のでなんともですが、園にどんな感じか聞いた方が確実かもしれないです😅

• ままり

ままり

確かに園によりますよね😣
    でもコメントいただけてとてもイメージ湧きました!😊
    多くあるに越したことはなさそうですね✨
    ありがとうございます!

• 3月26日
ママリ✴︎

息子の園は毎日持って行く物に着替えてそれでも汚したらストックからです😊
私の働いてる園では3ストック1日で使い切ることはほとんどありません。多くて2回お着替えです。

• ままり

ままり

イメージできました😊ありがとうございます😭✨

• 3月27日