※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

洗濯機の買い替えを考えており、乾燥機付きのドラム式か縦型で迷っています。実際の使用感やおすすめを教えてください。

洗濯機についてです。
そろそろ新生活も始まって忙しくなるし、
洗濯機もそろそろ寿命かなと思うので
乾燥機付きの洗濯機を探しています!
ドラム式、縦型どちらも迷っていて
メリットデメリットも調べましたが実際の感想聞きたいです。
どんな洗濯機がいいか教えてください🥺

高価すぎないもの、乾燥機付き、賃貸なので大きすぎないものを探しています!

コメント

はじめてのママリ🔰

縦型
メリット
・洗濯物を無理やり沢山入れても洗えてる気がする笑
・途中でも追加で放り込める
デメリット
・乾燥機能があったとしても、ドラム式には劣る、カチカチに仕上がる??(友達が言ってました)
・水を沢山使うので水道代がかかる

ドラム先
メリット
・おしゃれ笑 なので気分が上がる
・乾燥機能が便利、手で干さないでいいことが最も楽!!
デメリット
・一度洗濯を始めると途中で開けられない
・洗濯物を入れられる量が縦型に比べて少ない
・↑なので、シーツとか洗う日は1日に3〜4回洗濯機回すこともあるので結局水道代、電気代かかってる気がする
・1回の洗濯機に入れる量の全てを乾燥まで終わらせるモードにして乾燥させると乾燥させる量としては多いのでシワッシワに仕上がる
ワイシャツや綿素材のチノパンやロンTはしわしわになるので、取り出して、肌着、パジャマ、タオルくらいを乾燥機に入れてました
なので結局取り出して手で干すものも多いです😅
1回目は手で干すものは洗濯モードで洗い、手で干して、2回目に肌着、パジャマ、タオルを洗濯・乾燥まで一気にできる設定でやることもあります。タオルモードもあるので、タオル沢山洗濯する時はタオルモードで洗うこともあります。

ドラム式にしてからは細かく分類して洗うことが増えて逆にめんどくさいですが、タオルはふわふわに仕上がりますし手で干す手間よりはマシかなぁと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パナソニックの使ってますが温水機能、洗剤自動投入機能もあったので高かったです🥲
    温水機能は別にいらないし、洗剤の自動投入口はお手入れ必要で、洗剤減ったタイミングでケースを取り外して洗面台でぬるま湯でこすり洗いしないといけません。これが面倒なので、その機能使わないか、自動投入がこれも無いなら無いでよかったかなと思います😂

• 3月26日
とれみ

洗濯重視なら縦型、乾燥をと考えるならドラム型です☺️
ドラム型より縦型のが汚れを落とす機能は上です。
子供の靴などの脱水も縦型なら出来ます。
縦型にも乾燥機付きはありますが、乾燥能力はドラムよりかなり劣るようです
うちは、乾燥機なしは急な洗濯や天気の悪い時には必須なのでドラム型にしました。
子供の上靴などを脱水するときは、縦型が恋しくなります😂