再婚相手が宗教二世で、お義母さんが熱心な信者です。夫は幽霊部員で退会を希望していますが、両親は反対しています。宗教に関わりたくないのですが、どの程度関わる必要があるでしょうか。
不快に思った方がいましたら申し訳ござません。
再婚相手予定の方が宗教二世です!!
お義母さんが熱心で、家には仏壇があり、本みたいなのも沢山ありました。
お義母さんの家系がその宗教に入ってる方が多いみたいです。
お義母さんには、私は入らないよと伝えてくれてるらしいのですが、どう思いますか?
周りで宗教に熱心な方が居なくて、実際二世の方と結婚した方、どのくらい宗教と関わらないと駄目ですか?💦
宗教とは馴染みがないので出来れば関わりたくないです😅
信仰するのは自由だと思ってるので、お義母さんやお義父さんが入会して信仰するのはOKなのですが😅
夫は、二世ですが幽霊部員です。
退会したいと伝えましたが、それは駄目だと言われてるそうです。
お義父さんお義母さんはその宗教団体のお墓に入るらしいので、私達はいずれお墓をかまえるか、どこかで永代供養になるのですかね😅
夫は、両親が亡くなったら、退会すると意気込んでます。
ダラダラすみません!!!!
- はじめてのママリ🔰

かびごん
私の方も旦那の方も祖父母の代まで
創価でした!
なのでお互いの祖父母の葬儀は
創価のやり方でやってましたが
父母たちに強要するわけではなかったし
特に気にしてません!
私なら宗教団体の種類で決めます💭

1人目妊娠中
難しい問題ですね
相談者さんの考え私は良いと思いますよ
それか、自分だったらもういっその事
相手の家の事を説得するのは難しいというか面倒なこと招きかねないので、自分の骨は海に放ってくれって子供に言っときます😅海にまいても一部はお墓に収めるとかやっぱりあるんですかね、よく分からないですが。最近は大きい墓石でなく、建物の中にこじんまりしたやつを残す人もおおいですよね

🐇
夫は三世で幽霊部員です。
結婚するときは、宗教は入っていない、俺は関係ないと言っており、義父からもその説明は受けていましたが、最近になって三世だったことが発覚しました。
本人も義父も全く知らず、義母が勝手に入れていたようです。
夫もブチギレて、孫に会わせないなど言ってましたが日常生活に影響があるわけではないので、退会させてくれたらそれでいいと伝えています。
なかなかナイーブな話で触れづらいですよね💦

はじめてのママリ🔰
関わりたくないのなら再婚しないこれがいちばんです。おこさまのためにも

ママリ
夫の伯母がかなり宗教に熱心で、私たちの結婚式は不参加(披露宴のみ出席)、自分の親(夫の祖父母)の葬儀にも来ないという感じでした。義母も最近ちょっと怪しい感じです。
ご主人が熱心でなく、入信しないことを義両親も理解してくれてるのであればそんなに影響はないかなと思いますね。
実際直面するのは葬儀とかになるかと思いますが故人を見送る時は故人の意向に沿ってあげるべきかなとは思います。
例えば今後お子さんを授かった時にお宮参りとか七五三とか、そういったことに口を出してこない、何か言ってくるようなら呼ばない。というのをご主人も理解してくれるのであればそこまで悪影響はない気がします

まつこ
宗教がダメなんじゃなくて、結局、宗教にお金が流れるから嫌なんですよね…
幽霊部員でも、のめり込み出す場合も多いにありますし、そこで家計のお金が使われたり、子どもも巻き込まれたりする事例、何度も見たことあります…😭😭💦
コメント