1歳2ヶ月の子どもがチャイルドシートを強く拒否しており、移動中ずっと泣いています。おもちゃやお菓子も投げ捨てられ、脱出しようとするため、外出が不安です。アドバイスをいただけますか。
チャイルドシート拒否対策について教えて下さい....。
1歳2ヶ月の子どもが最近になり、チャイルドシート拒否がひどいです。
車のドアを開ける瞬間からから泣きじゃくり、移動中は長距離だろうとずっと泣いており、泣き疲れて寝る事もあまりないです。
対策として渡すおもちゃもおしゃぶりもお菓子も泣きながら投げ捨てられます。
また、毎回チャイルドシートから脱出されないようにベルトの調整もするのですが、力づくで抜け出してこようとする事もあり2人でのお出かけが怖いです....。
田舎に住んでいる為、車移動が基本なので他の交通機関を使うことは考えておりません。
同じ経験をされた方のアドバイスや励ましのお言葉いただきたいです....。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

ママリ
第一子で苦労しました💦
しっかりしたカバータイプの抜け出し防止用グッズを使ってました。
搭乗前の暴れはむりやり抑え込み、泣き声で運転しにくいのはどうしようもなかったので心を無にして運転していました。
それを踏まえて、第二子以降では、1歳前頃に車ではなくリビングにチャイルドシートを置いて普段使いしてから車で使う、をしていました。
子ども向けの動画の交通ルールのようなのもYouTubeで見せていました。
そのせいか、性格かはわからないですが、下二人は拒否はなかったです。
転倒やバックル指挟みなどあるので全く目は離せませんが、一定期間チャイルドシートをリビングに置いて親子で遊んでも良いかもしれません。

はるのゆり
チャイルドシートを変えてみたことはありますか?
新生児から使えるタイプのチャイルドシートだと、結構包みこまれてる感じで安全ではありますが、1歳頃になってくると赤ちゃんの時に比べて体が大きくなってるし、新生児から使えるようなタイプは熱がこもったりして熱かったり、窮屈に感じるかも知れません🤔
フィットするのと窮屈と感じるのでは訳が違うのでチャイルドシートを変えたらもしかしたらマシになるかもです🤔
コメント