※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯列矯正をしたいのですが矯正歯科はどうやって選びましたか??

歯列矯正をしたいのですが
矯正歯科はどうやって選びましたか??

コメント

n.m

歯科勤務してます!
自分勤めてるところでマウスピース矯正しました♪

矯正歯科の選ぶポイントとしては
2.3箇所調べて相談しにいき、値段、矯正方法、先生との相性、症例や口コミをみて決めるのがいいかなと思います!
あとはデメリットもしっかり教えてくれる先生がいいということと、値段が安すぎるところは怖いなって思ったりしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    分かりやすくありがとうございます!!

マウスピース矯正も気になります🌟
    デメリットありますか?
    食べ物食べる時などいちいち外すのめんどくさくないですか?

• 3月26日
  • n.m

n.m

いいところが見つかるといいですね!

デメリットであげると
    ・歯列によってはマウスピース矯正できない
    ・ワイヤー矯正より時間がかかる
    ・取り外しが面倒と感じる人もいる
    ・マウスピースをする前に、アタッチメントという白いレジンを歯につける(歯科医院で先生が行う)が、最初のうちは取れやすくて何度かつけ直しのために来院する可能性がある
    ・装着時間や、日数を守らないと思うように歯が動かないことがある
    ・食事後は歯磨きしてからマウスピースつけるため、外出先でも歯磨きしてました

私は慣れてしまえばそこまで面倒には感じなかったですが、ケースと歯ブラシ持ち歩いてました!
    あとは食事が軽く面倒になっていいダイエットになりました笑

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

4箇所ほど行って話を聞いて決めました!

マウスピースかワイヤー(表側か裏側)か、予算、期間、通いやすさ、雰囲気などチェックしました。

マウスピース矯正を取り扱いしていても自分の歯並びでは対象外となる箇所もあったので、予め確認しに行ってよかったと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 3月26日