春休み中、6歳の上の子が下の子に嫌がらせをして困っています。ワッフルを粉々にされ、対処に苦慮しています。どうすれば良いでしょうか。
春休みですね…皆さんのおうちの兄弟喧嘩どうですか?
うちの6歳の上の子が下の子にめちゃくちゃジャイアンで…まぁいつもジャイアンなんですよ。
さっき下の子が泣いてたので2人に話を聞いたら、何にもしてないのに下の子の個包装されたワッフルが上の子に粉々にされたと。
まぁこんなあほみたいな嫌がらせばっかり下の子にするんですよ。おもちゃを取り上げたりブロックを壊したり。
それで、じゃあ上の子の綺麗なワッフルと交換しよっか!と取り上げたらギャーギャー嫌だ!と騒ぎはじめて私の中の何かが切れて
人のやつ粉々にしたくせに自分だけ綺麗なやつ食べれると思うなよ?と上の子のワッフルを叩き潰しモミモミしました。
上の子は泣き叫んだけど、ケロッと最初に粉々になったやつ食べるーと食べて、下の子も私が粉々にしたのを食べ、結局机の周りが粉々のワッフルにやられて掃除が大変になっただけでした。
ケロケロっとして、何にもなかったみたいにずっと喋りかけてきててほんとに嫌です😶🌫️
- たま
コメント

兄弟ママ
9歳と7歳の子が居ますが
今の所激しい喧嘩はないですね!
言い争いみたいなのはたまにしてますが😅
今も仲良くゲームしてますね😌

ママリ
うわーめっちゃ分かりますー!
うちの5歳も同じような嫌がらせします。
けど最近、怒るのも疲れてきて(毎日怒りすぎて)理詰めじゃないけど真顔で正論で問い詰めることが多くなってこの間も「やめてって言ってたのになんでやるの?人の嫌がることするとか嫌われる行為だからね。嫌われたいの?」とか淡々と言ってたら前より聞けるようになった気がします…🙄
調子乗るとダメなので「ねぇ、(弟)嫌がってるよ。嫌がらせみたいなことしないでね?」って言ったらストップするようになりました。
これが正しいのかは分からないけど怒られてもヘラヘラ聞けないうちの子はこっちの方がいいのかな~と思いつつ毎日イライラもしてます😇
-
たま
やめてって言ってるのにしつこくするのうちもあります🥺ほんと怒りたくないですよね…怒る気にもならなくて、もう冷たい目で見つめるだけとかもよくします🥹
- 3月26日

はじめてのママリ🔰
5歳差ですが、上の子が優しいので下の子がジャアイアンになってます😭
テレビ見てるだけのお兄ちゃん叩いたり髪引っ張ったり、お風呂ではおちんちん触りに行くので別で入れてます。(←ぜんぶ遊んでほしくてやってるんですが…上の子もそんな毎回遊ぶ気分じゃないし)
上ももっと怒って良いけど流石に1歳児には怒る気にならないのか、もぉ〜!やめてぇ〜!って自分のスペースに逃げ込むだけです。。
-
たま
下のお子さん小さくて可愛いすぎる&上のお子さん優しくて羨ましいです☺️
- 3月26日

ママリ
それは嫌ですね。兄弟にしてると外でも必ずその感じでちゃうので嫌われちゃうんじゃないかなーと心配ですね。
-
たま
私もほんとにそう思ってます😭内弁慶で園ではいい子にしているらしく、家で弟に八つ当たりしてる感じです…
- 3月26日
-
ママリ
それだと余計に陰湿で嫌ですね、、、外では大人しくて家では意地悪って、、、。
外でのストレスもあるのでしょうけど、下の子のためにも、
意地悪するなら近くで遊ばないで!と声を掛けるとか、なんか対応しないとですよね💦- 3月26日

k
うちは下の子のほうがジャイアンです😂
わざといじわるしたりお互い手を出すことはないので取っ組み合いみたいなのなないですが…笑、家だと弟は、全部自分のもの!自分中心!!って感じでかなりめんどくさいです😅
ゲームを時間で交代でやっているのですが弟は時間が来てもやり続けていて、兄がかしてー!と言ってもヤダ!と言ってやり続けて、普通ならそこで兄が貸せよ!と弟を叩いたり無理矢理奪い取ってケンカになるのかなと思いますが上の子は穏やかなので、なんでぇー!かしてよー!としばらく言っていて、そのうち泣き出して私に言いつけに来るオチです😅
下の子は、お父さんは怒って良いけどお母さんは怒っちゃダメというのがあるらしく😂、私が怒ると、怒らないでーー😭ってギャーギャー泣くし、私だって怒りたくないわ!!って感じなのですが……
まあ、、とりあえず毎日疲れますよね😂
-
たま
毎日ほんと疲れますよね…上のお子さんやり返したりしなくて本気ですごいです🥹
うちは上もジャイアンだけど、実は下も怒って思いっきりやり返すので2人でギャーギャー動物園です…🥺- 3月26日
たま
仲良し羨ましいです🥺!