※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

土鍋で炊き込みご飯を作ると失敗します。原因について教えてください。

土鍋でご飯たく方のみ回答お願いします🙇‍♀️

普段から土鍋でご飯をたいています。
白ご飯の時は100%成功するのですが、
炊き込みご飯を作るとほぼ100パーセント失敗します😣

お米にしんが残ったままで、外側はべちゃべちゃという感じで💦

YouTubeでレシピを見て、レシピ通りにやっているのですが、何回も失敗してしまいます…

原因は何でしょうか?😭😭😭

コメント

はじめて

最初から強火にしたほうがいいと奥園としこさんのYouTubeで見てやったことがあります🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなのですね!!
    YouTube見てみます😳
    ありがとうございます😊

    • 3月26日
はじめてのママリ🔰

火加減もしくは蒸らし時間の調整が必要かなと思います🤔
具材がある分白ごはんよりも熱が回りにくいです!

出汁や調味料を先に入れて浸水させるレシピがありますが、浸透圧の関係で水分がしっかりお米に入っていかないことがあるみたいなので浸水がうまくいっていないかもしれません😮

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    そういうことなのですね😳
    諦めずにもう一度再チャレンジしてみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月26日