自分の息子さんむすめさんに同じことが起こった時、どう思うか教えてく…
自分の息子さんむすめさんに同じことが起こった時、どう思うか教えてください!
小1息子です。雨混じりの雪の寒い日、いつも一緒に帰るお友だち(ふざけ合う仲)の子に水たまりの縁を指さして「ここに立って!」と言われ、言うとおりにすると背中を押され、水たまりに靴ごと入り靴下と靴が濡れました。「トラップ大成功〜!」と言われ、とてもイヤな気持ちになり、やめてよと言いましたが笑っているだけで、息子が仕返しに雪玉をランドセルにぶつけたら逆に相手が怒ったそうです。
この件があって、私は相手の子に子供っぽい子なんだなという印象を持ちました。悪意というよりは好意や甘えで息子にじゃれてる子という感じがしました。普通にムカつきましたが、息子が先生や親御さんに言うのはイヤだと言うのでとりあえず息子に任せました。
その後、特に相手が謝るでもなく、なぁなぁのままとりあえず友だちでいますが、春休みで道具の持ち帰りがあったとき、息子の絵の具セットをなぜかその子が持ち帰っていました。向こうの親御さんが気づいて返してくれました。
そして今日、向こうの親御さんから、絵の具セットの中身を見たらうちの息子の名前が書かれたぞうきんが入っていたとまた連絡がありました。返してもらうことになりましたが、隣の席で絵を描くことも今までなかったんだそうです。なぜ混ざってしまうのか、謎です。
私は相手の子に、少し手癖のある子なのかなという印象を持っています。息子には、今まであったことを考えて、もし今後も嫌なことがあったら本気でやめてと伝えよう。それでも相手が逆ギレするような対応だったら、その時は距離を置こうと伝えました。
なんでもかんでもいじめというのは好きではないし、まだ小1なのでこのような傷つくことも経験しながら学んでいく時期だと思います。みなさんはお子さんが同じ目にあったらどう感じますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
読んだ私の印象としては、相手の親御さんが子どもの荷物をキチンとチェックして、管理されてるので、キチンとしたご家庭なんだな、という印象です。
水たまりの件は、一応出来事をメモっておいて、子どもから相談されたら、その時には動く参考にしようとは思うと思います。
小学校、色々ありますよね💦
うちの子も罵詈雑言や暴力を受けたり、名前も書いてある学用品で失くしたものが1年後に帰ってきたり、色々あります。
親御さんも色々で本当に対応が難しく、頭を悩ませることも多いです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに親御さんしっかりされてますよね。私も同じ印象です。どちらかと言うと、子供をきっちり管理しようとしてる方だと思います。会って話したこともあってそう感じました。
本当に!小学校いろいろありますよね!幼稚園までは平和だったので、急にこんなに変わるのはなんでなんだろうと思っていました。明らかに酷い暴力や物隠しとかでない限り、これも経験だな〜と思っています。
対応しようとしない親御さんもいますもんね〜😓