※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんまる
子育て・グッズ

早生まれの1歳児が保育園でお昼寝1回で過ごせるか不安です。10時には泣いて抱きついて離れず、昼食が心配です。早生まれの子どもたちは元気に過ごせているのでしょうか。

早生まれ1歳児の保育園生活、お昼寝1回でみんなやっていけてるんでしょうか…?
7時起床だと10時にはねんね連呼の大号泣になってしまいます🥲外遊びしてれば気が紛れるかと保育園と同じ時間に連れ出したのですが10時前後からねんね!抱っこ!しか言わなくなり泣いて抱きついて離れません😭

この状態で昼食いける気がしません…しかも最初のうちはお昼寝も長く出来ないと思うのですが早生まれちゃんたち朝から夜まで元気に過ごせてるのでしょうか…😭

コメント

🐻

上の子は早生まれではないですが、同じクラスの早生まれの子は最初は寝ちゃってたりしてたみたいです☺️
うちの子も保育園までは朝寝してたので心配してましたが、先生から眠たくなったらお昼寝の時間じゃなくても寝ても良いんですよーって言われました。

意外と友達や遊びの周りの刺激があるからか朝寝せずに1年間保育園通えましたよ🥺

• さんまる

さんまる

そうなのですね!!寝ちゃったら公園とか行くとき先生の数減って迷惑かけるかなと不安だったので安心しました🥺

たしかに母とは比べ物にならない刺激ですよね!遊びの楽しさで機嫌の悪さも吹き飛んでくれることを祈ります…😌🙏

• 3月26日
あーちゃん

保育園内の支援センターで慣らし保育してもらってますが午前中に20分だけ寝かしてくれてて保育園でもそうなると言ってました
眠かったら臨機応変に寝かしてくれると思いますよ

• さんまる

さんまる

そうなんですね!眠くて機嫌悪かったら申し訳ないなぁと思ってたんですが先生たちも対応慣れてますもんね🥹✨

• 3月26日
ママリ

園にもよりますが、うちの子の園は眠い子は寝てましたよ😅💦
うちも一度だけ午前中少し寝ちゃいましたーって日がありました😄
お昼間近だとなんとか起こして食べさせてくれるみたいですが、ウトウトしてる子もいるって聞きました😅

• さんまる

さんまる

寝ても大丈夫なんですね!暗闇ひとり寝のセルフねんね族なので寝れるかはさておき…😂先生も色んな子達対応してますもんね…!✨

• 3月26日
yまま

元保育士ですが
1歳だと眠い子は
寝かせてましたよ!
まだ4月生まれと3月生まれでは
かなりリズム差がある年齢なので
その子にあったリズムで
寝かせてました

もう少し大きくなったら
自然にみんなと同じリズムで
活動できるようになるので
いまは10時に寝ても大丈夫だとおもいます🙆‍♀️

• さんまる

さんまる

保育士さん!ありがとうございます!それを聞いて安心しました😭
    4月までにリズム合わせなきゃと焦ってましたがとりあえず入園までは本人のペースを優先しようと思います🥹

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

すいません、回答じゃないんですが
私も同じ悩み抱えてて、こちらの質問と皆様のご回答で安心しました!
さんまるさんご投稿ありがとうございます🙏

• さんまる

さんまる

不安ですよね!!ほんと聞いてみて安心しました🥹お互い頑張りましょうね…!!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

寝かせてくれるし、慣れてきますよ!
上の子が早生まれじゃないけど年末生まれで1歳3ヶ月で入園しました!
それまで朝寝と午後寝してましたけど、入園したら体力ついて午後寝だけになりました!

2歳児クラスでも、給食食べながら寝てる子とかいます😂

• さんまる

さんまる

なんと!ほぼ同じ月齢なので参考になります😭✨体力ついてくるのですね〜!!割と体動かす方なので早めに切り替えられるといいのですが…🥹

食べながら寝るの可愛いすぎます😂ほんとペースは子それぞれなのですね😂

• 3月26日