※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

子供と過ごすことが苦痛に感じる女性の悩みについて、周囲に理解者がいないことや、仕事と育児の両立の難しさ、子供との会話の少なさが挙げられています。子供の成長を望む一方で、日常生活の疲れから解放されたいという思いも抱いています。

子供といるのが苦痛な人いませんか?
5歳と6歳がいます。親は県外ママ友は連絡し合うのが面倒で1人もいません。立ち話程度の関係性で十分です。

こども園2号で夜働いてます。預けていいと言われてるので2人とも預けてますが、小学生になる上の子は早くお迎えに来てお迎え遅いから幼稚園嫌い。と言います。
お迎えは15時半です。1号の子達は14時にはバスで帰る子もいるので、その子達に比べて遅い。と言ってるのだと思いますが、いや、本当に行って?お願い家にいないで。と思ってしまいます。

なんなら最近は早く社会人になってほしいと思ってしまいます。子供が欲しくて産んだのに、いない方が楽なのにと思ってしまう私はおかしいです。特別手がかかるというのもないですが、環境でしょうか?仕事で疲れてるのか。旦那は自営業のようなものなので仕事は休めません。有給なんてものはないです。

休みの日は家族で出かけるのも月一くらいです。旦那仕事、私も土日朝と夜仕事なので行けるところも限られてきます。
休みの日は一日中、本当に一日中ゲーム、YouTubeで外に出ない日も全然あります。

専業主婦で同じ園に通ってる息子と同い年の甥っ子がいますが、義姉が誘ってくれても病院、体調不良とか言っていつも断ってます。叱らない育児系なので一緒に遊ばせるの嫌なので断ってます。春から小学生の上の子は4月1日から入学式までは学童とか行かないので家にいます。それを知ってる義姉が遊ぼう遊ぼうとしつこいです…
しかも子供は家にいる。どっちに転んでもしんどい。
ずーっとYouTubeやゲームになりそうです。

思えば子供との会話はおはよう、早くして、早くお迎え行くから幼稚園(こども園)行こう、いってらっしゃい、
帰ってきてからはお風呂入るよ、ご飯できたよ、歯磨きするよ、ママ仕事行ってくるね、

↑1日で息子から何か話してくることはない。ゲーム変えてほしい時にお願いするくらいで、会話という会話全くないです。

今も5歳の下の子微熱続きで休んでますが、ずーっとYouTube見させてます。
下の子はこちらが話しかけなくてもおしゃべりなので話しかけてきますが、、、

早く家を出てほしい、早く大人になってほしい。子供に向かって言ってしまいます。そのうち一人暮らしするんだよ?というと、2人ともいやだ!といいます。

職場に今年娘さんが大学卒業したという方がいますが、本当に寂しい。今は分からなくても、子供との時間大事にしてあげてねと言われましたが、全く分からず。むしろ羨ましいと思ってしまいました。早く成人してほしい。ゆっくりおきたい。人にご飯作るのも面倒。

こんなに子供がいない人生を待ち望んでるのおかしいですよね。年子だから?預けれる人がいないから?同じ境遇の人がリアルではいないから?幼稚園、習い事にはばーばがきてる人たくさんいるし本当に羨ましい。卒園式もパパたくさんいた。羨ましい。

子供が熱出してばかりで本当に三年間毎月休んでるので昼の仕事はやめました。それで夜と土日朝、夜働いてます。
変な働き方してるけどこれじゃないとお金稼げません。
土日は朝仕事して帰ってきたら夕方からの仕事までずーっとソファーに横になってます。
子供達も昔みたいに公園行きたい!とも言わなくなりました。上の子はゲーム。下の子はYouTube、たまにおもちゃで遊んだり。

はあ。長くなってすみません。
ヘルペスや口内炎もできてるし疲れてるのはわかるんです。けどここまで子供といることが苦痛なのってやばいですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

はい、ここにいます!
ほんと母親向いてないなーって思ってます。
母性のカケラもないです。
早く一人暮らししてくれないかなーと何度も考えました。
私も同じく、実家は遠方かつ毒親、しかも要介護なので頼るどころかお金と体力気力を吸い取られてます。
友達もほぼいないです。
私の場合育った環境が劣悪だったので根本的に家族愛みたいなものが欠落してるという自覚はあります。
ばーばがお迎えに来てるご家庭、羨ましいですよね。

きっと私達みたいに母親向いてないなーと思いつつ日々何とかこなしてる人自体はそんなに珍しくないと思います。
ただそういう性格にプラスして育児の負担を分散できない環境が加わると、ここまで病んでしまうのかも…とは思いますね。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

やっぱり気軽に頼れる人がいる環境って大事ですよね💦母親のメンタルにも影響大ですよね…でも子供の年齢同じで同じようなママいて少し気持ちが楽になりました。私の友達はママリのみなさんです🥺愚痴聞いてくださってありがとうございます😊

• 3月26日