息子が英語教室と体操教室に通っています。公文かそろばんを習いたいと言っており、どちらが良いか悩んでいます。どちらを選ぶべきでしょうか。
もうすぐ小学生になる息子についてです
習い事なんですが年長から英語教室
今年に入り体操教室にいっていて
週1回こちらは通ってます
それに加えて
公文かそろばんを習いたいと言っていて
公文7700円で算数もしくはそろばん
(月6600円で週1.2.3日のコースを選べます)
公文は送り迎えが必要で
そろばんは地元にあるので
慣れてきたら歩いて1人でいけそうな距離です!
本人もどちらをやるかとてもなやんでます
どちらにしても算数になります
どちらがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳)

パンダ
我が家も4月から小学生になる息子が居て、習い事やる予定です。
確定→英語教室(週1)
未確定→公文orそろばん
我が家も公文かそろばんで悩んでます😂
公文→要送迎
そろばん→徒歩圏内(近所)
我が家は息子の性格的に公文は向いてないのと、送り迎えが厳しいのでそろばんにしようと思ってます。
あと、集中力がないので、そろばんで集中力も付けさせたいなと😌
どちらも幼稚園のお友達が居るので、本当にどっちでも良いというか😅
タブレット学習(すまいるゼミ)を年長からやっているので、公文の代わりにそのまま続けさせようと思っています!
私自身そろばんやってたのもありますが、計算スピードは早い方だと思います。
あと、掛け算も覚えなければいけないので、同学年の子よりは覚えるの早かったです😊
私の勝手なイメージですが、
公文→広く浅くまんべんなく学習させたい
そろばん→算数や計算を特化させたい
な感じです。

ゆんた
全体的に計算早く分数などもってなると公文ですし、基本的な計算を早く正確にってなるとそろばんですかね🤔
1人で行ってくれるようになるのはだいぶ楽な気はしますが、送迎も慣れるといえば慣れるので🤔
履歴書にゆくゆく書くならそろばん、オブジェなど貰いたいなら公文ですかねー??うちの子どちらもしてますがそれぞれ楽しそうです😂
コメント